О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2023 (опубликовано: 17.12.2023)
Выпуск 4(58)
Главная > Содержание > Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности.
Часть 3. Исследование теплофизических свойств водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла
Новоселов А. Г., Логинов А.Ю., Баранов И. В., Чеботарь А.В., Сорокин С.А.
Исследовали теплофизические свойства водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла с различным содержанием массы сухих веществ в широком диапазоне изменения температуры. Объектами изучения стали семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃ с дискретностью 10℃. Методами нестационарного плоского источника и дифференциальной сканирующей калориметрии определяли теплопроводность, удельную теплоемкость и температуропроводность исходных растворов. Экспериментально установлены численные значения перечисленных тепловых констант водных растворов свекловичной мелассы в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 16 до 70% при температурах от 293 до 353 K, и концентрата пивного сусла в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 10,2 до 72,4% при температурах 284–342 К. Приведены графические зависимости теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности данных объектов исследований от температуры. Получены расчетные уравнения искомых показателей, представляющие интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитиитеории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: аэробные процессы; теплофизические свойства; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; теплопроводность; теплоемкость; температуропроводность
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.098.4
Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности.
Часть 3. Исследование теплофизических свойств водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла
Исследовали теплофизические свойства водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла с различным содержанием массы сухих веществ в широком диапазоне изменения температуры. Объектами изучения стали семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃ с дискретностью 10℃. Методами нестационарного плоского источника и дифференциальной сканирующей калориметрии определяли теплопроводность, удельную теплоемкость и температуропроводность исходных растворов. Экспериментально установлены численные значения перечисленных тепловых констант водных растворов свекловичной мелассы в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 16 до 70% при температурах от 293 до 353 K, и концентрата пивного сусла в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 10,2 до 72,4% при температурах 284–342 К. Приведены графические зависимости теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности данных объектов исследований от температуры. Получены расчетные уравнения искомых показателей, представляющие интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитиитеории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: аэробные процессы; теплофизические свойства; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; теплопроводность; теплоемкость; температуропроводность
DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-4-3-13
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License