Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2023 (опубликовано: 17.12.2023)

Выпуск 4(58)

Главная > Этика научных публикаций

Этика научных публикаций

1. Введение

1.1. Политика редакционной коллегии журнала базируется на международной практике  в отношении обеспечения авторского права, на этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики Committee on Publication Ethics (COPE).

1.2. Публикация материалов в рецензируемых журналах является способом научных коммуникаций и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Редакторов журнала, Рецензентов и Издательства.

1.2. Издатель поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, а также берет на себя обязательства по надзору за научными материалами с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.

2. Обязанности Редакторов

2.1. Решение о публикации

Редактор Научного журнала НИУ ИМТО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» совместно с редакционной коллегией принимает решение о публикации, основанное на достоверности и научной значимости рукописи.

Публикация статей в журнале осуществляется на основе лицензионного соглашения между издателем, редакторами и авторами, после полного цикла редакторской обработки, корректуры и рецензирования.

Редактор в своей деятельности руководствуется действующими юридическими требованиями в отношении авторского права и плагиата.

2.2. Беспристрастность

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.

2.3. Конфиденциальность

Редактор журнала не должен разглашать персональные данные авторов и рецензентов, информацию о принятой к рассмотрению рукописи третьим лицам за исключением возможных Рецензентов, других научных консультантов и Издателя.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, а также информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны сохраняться конфиденциальными.

2.4. Надзор за публикациями

Редактор принимает адекватные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с Авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

Редактор научного издания должен внедрять практику предотвращения гостевого, подарочного или безымянного авторства.

3. Обязанности Рецензентов

3.1. Влияние на решения Редакционной коллегии

Рецензент в своей деятельности руководствует положением о рецензировании, приятом в Научном журнале НИУ ИМТО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации, а Автору – повысить качество научной работы. Редакция  разделяет точку зрения о том, что все ученые, желающие внести определенный вклад в науку, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописей.

3.2. Исполнительность

Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточность квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для качественного выполнения работы, должен уведомить об этом Редактора журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

3.3. Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с третьими лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.

3.4. Объективность

Рецензент обязан давать рукописи объективную оценку: все сделанные замечания должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки – аргументированы.

3.5. Признание первоисточников

Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных на рецензирование рукописей, должны сохраняться конфиденциальными, содержащуюся в них информацию или идеи нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора или интересах иных лиц.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов.

4. Обязанности Авторов

4.1. Надежность и основательность

Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно. Авторы должны тщательно проверять все расчеты, качество представления данных, формируемую ими документацию и доказательства.

4.2. Честность и взвешенность

Авторы должны представлять результаты честно, без недобросовестного манипулирования данными, описывать свои методы и представлять открытия ясно и однозначно, следовать правилам изложения научных работ. Публикации должны предоставлять достаточную информацию для того, чтобы другие исследователи могли повторить проведенные эксперименты.

Отчеты об исследованиях должны быть полными. В них не должна опускаться информация о необъяснимых фактах, противоречивых данных, и данных, противоречащих теориям или гипотезам авторов или спонсоров исследования.

Новые результаты должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других ученых должны быть подобающим образом отражены. Обзор и выводы из существующих исследований должны быть полными, сбалансированными и включать сведения вне зависимости от того, поддерживают они гипотезы и толкования автора публикации или нет.

Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки, сокращения или изъятия работы.

Авторы должны оформлять ссылки на другие работы точно и аккуратно, не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.

4.3. Оригинальность

Авторы должны соблюдать требования к публикациям относительно того, что предлагаемая работа является оригинальной и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке. Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий.

Материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы как других исследователей, так и самого автора, делать это правильно и точно. Во всех возможных случаях должна быть указана ссылка на первоисточник.

Необходимо указывать авторство данных, текста, рисунков и идей, которые автор получил из других источников, они не должны представляться как принадлежащие автору публикации. Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и соответствующей ссылкой.

4.4. Авторство публикации

Авторство научных публикаций должно точно отражать вклад отдельных лиц в исследовательскую работу и написание отчета о ней. Ответственность за правильное определение авторства лежит на самих авторах, действующих в соответствии с правилами, принятыми в их учреждении. Научные учреждения должны развивать и поддерживать справедливые стандарты определения авторства и выражения признательности. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из этого списка.

Ответственный автор выступает контактным лицом между издателем и другими авторами. Он должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации (например, в случае ответа на комментарии рецензентов).

4.5. Сотрудничество и взаимодействие с редакцией

Если Редактор получил сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

Авторы должны сообщать редактору, если они отказываются от рецензирования [другими экспертами] их работы или не готовы отвечать на комментарии рецензента после получения условного согласия на публикацию.

Авторы должны ответить на вопросы рецензента профессионально и в кратчайшие сроки.

5. Обязанности Издательства

Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами Научного журнала НИУ ИТМО «Процессы и аппараты пищевых производств» в соответствии с данными требованиями.

Редакция журнала должна оказывать поддержку Редакторам и Рецензентам журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или Издательствами, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.

Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика