Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2016 (опубликовано: 16.12.2016)

Выпуск 4(30)

Главная > Положение о рецензировании

Положение о рецензировании

 

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением регламентируется порядок рецензирования всех авторских статей (далее Статей), поступивших в редакционную коллегию Научного журнала НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» (далее Журнал).

1.2. Рецензирование осуществляется с целью экспертной оценки актуальности, оригинальности, научной новизны материалов по заявленным тематикам, а также повышения качества публикуемых статей и обеспечения высокого научного уровня журнала.

1.3. Рецензирование осуществляют члены редколлегии, состоящей из кандидатов или докторов наук (либо обладателей иностранных научных степеней аналогичного уровня), занятых по основному месту работы проведением научных исследований по тематике рецензируемых материалов и/или преподаванием в высших учебных заведениях, а также имеющих в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

1.4. К рецензии допускаются научные статьи, присланные в редакцию Журнала и оформленные в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к публикациям, размещенными на сайте Журнала: http://processes.ihbt.ifmo.ru/

1.5. Материалы справочно-информационного характера, отзывы, комментарии и т.п. не подлежат рецензированию.

1.6. В журнале проводится одностороннее слепое рецензирование (рецензент знает, кто автор статьи, автор статьи не знает, кто рецензент). Это рецензирование производится силами членов редколлегии журнала, или сторонними специалистами по поручению редакции.

2. Регламент рецензирования статей

2.1. Редакция Журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения фундаментальных и теоретико-прикладных исследований по следующим областям: процессы пищевых производств, прикладная механика, гидродинамика, физико-химическая механика, реология, основы биохимии питания, технология мясных, молочных и рыбных продуктов. Материалы, не соответствующие по тематике перечисленным предметным областям исследования, к рассмотрению не принимаются.

2.2. Рецензент назначается в соответствии с профилем статьи, представленной в редакцию Журнала.

2.3. Рецензирование осуществляется на общественных началах. 

2.4. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

2.5. Рецензент рассматривает научную статью в течение двух недель с момента получения. Сроки рецензирования определяются ответственным секретарем редакции с учетом планируемых сроков издания журнала.

Рецензия должна быть оформлена с обязательным освещением следующих положений:

- название рукописи, Ф.И.О. авторов (если они известны рецензенту);

- соответствие статьи тематике журнала;

- четкость, ясность постановки научной проблемы;

- актуальность, оригинальность и научная (практическая) значимость исследования;

- теоретическая и методологическая база исследования;

- достоверность использованных автором сведений;

- обоснованность сделанных выводов;

- полнота, представительность и правильность оформления библиографического списка;

- корректность в использовании терминов;

- уместность и правильность оформления рисунков, таблиц и формул;

- ясность, информативность заглавия статьи;

- правильность выбора ключевых слов;

- качество аннотации (полнота и лаконичность отражения содержания материала).

Все сделанные рецензентом замечания должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки – аргументированы.

Подпись рецензента заверяется печатью того учреждения, где он работает, и ставится дата. Печатный и электронный вариант рецензии передается ответственному секретарю журнала, после чего редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.

2.6. Рецензия завершается общей оценкой статьи и рекомендацией рецензента к публикации в Журнале: «Рекомендуется к публикации», «Рекомендуется к публикации после доработки или с учетом замечаний после повторного рецензирования», «Статья не рекомендуется к опубликованию». При получении положительной рецензии статья публикуется в порядке общей очередности.

2.7. Если рецензент рекомендует статью к публикации после доработки или с учетом замечаний или не рекомендует статью, в рецензии указываются конкретные причины такого решения с четкой формулировкой недостатков, выявленных в статье (материалах).

Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке материала, ответственный секретарь Журнала направляет автору текст рецензии (без указания фамилии, имени, отчества, должности, места работы рецензента) с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи.

Доработанная статья представляется автором в редакцию Журнала, рассматривается в общем порядке и направляется на повторное рецензирование вместе с ответом автора по каждому пункту замечаний.

2.8. Редакция Журнала вправе не принять авторский материал к опубликованию в случаях:

– несоблюдения авторами правил оформления рукописи;

– выявления элементов заимствования (плагиата);

– несоответствия материала тематике научного Журнала;

– наличия отрицательной оценки рецензента на представленный к опубликованию авторский материал;

2.9. Оригиналы рецензий хранятся в редакции Журнала в течение пяти лет с момента их подписания рецензентом. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. 

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО