Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2023 (опубликовано: 30.03.2023)

Выпуск 1(55)

Главная > Содержание > Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 2. Исследование реологических свойств водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла

УДК 66.098.4

Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 2. Исследование реологических свойств водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла

Новоселов А. Г., Малахов Ю.Л., Чеботарь А.В., Сорокин С.А., Баранов И. В., Гуляева Ю.Н.

Изучали реологические свойства водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла с целью дальнейшего исследования свойств, характеризующих процессы переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидких питательных средах. Объектом исследования были семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃. Измерения вязкости указанных объектов проводились с помощью шарикового вискозиметра HÖPPLER® KF 3.2, а для высоковязких растворов на ротационном вискозиметре марки Rheotest RN 4.1. Установлено, что вязкость этих двух различных по способу получения состава питательных сред (свекловичная меласса и пивное сусло) имеет не только аналогичный характер изменения коэффициента динамической вязкости в зависимости от температуры и содержания растворимых сухих веществ, но и сопоставимый численный диапазон значений. Определены границы изменения градиента скорости сдвига, в которых исследуемые объекты ведут себя как неньютоновские жидкости – от 1 до 100 с-1. Полученные результаты представляют интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитии  теории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: реологические свойства; вязкость; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; концентрация сухих веществ.

DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-1-37-48

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2023, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика