О номере
Публикации
Партнеры
март 2023 (опубликовано: 30.03.2023)
Выпуск 1(55)
Главная > Содержание > Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности.
Часть 2. Исследование реологических свойств водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла
Новоселов А. Г., Малахов Ю.Л., Чеботарь А.В., Сорокин С.А., Баранов И. В., Гуляева Ю.Н.
Изучали реологические свойства водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла с целью дальнейшего исследования свойств, характеризующих процессы переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидких питательных средах. Объектом исследования были семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃. Измерения вязкости указанных объектов проводились с помощью шарикового вискозиметра HÖPPLER® KF 3.2, а для высоковязких растворов на ротационном вискозиметре марки Rheotest RN 4.1. Установлено, что вязкость этих двух различных по способу получения состава питательных сред (свекловичная меласса и пивное сусло) имеет не только аналогичный характер изменения коэффициента динамической вязкости в зависимости от температуры и содержания растворимых сухих веществ, но и сопоставимый численный диапазон значений. Определены границы изменения градиента скорости сдвига, в которых исследуемые объекты ведут себя как неньютоновские жидкости – от 1 до 100 с-1. Полученные результаты представляют интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитии теории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: реологические свойства; вязкость; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; концентрация сухих веществ.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.098.4
Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности.
Часть 2. Исследование реологических свойств водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла
Изучали реологические свойства водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла с целью дальнейшего исследования свойств, характеризующих процессы переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидких питательных средах. Объектом исследования были семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃. Измерения вязкости указанных объектов проводились с помощью шарикового вискозиметра HÖPPLER® KF 3.2, а для высоковязких растворов на ротационном вискозиметре марки Rheotest RN 4.1. Установлено, что вязкость этих двух различных по способу получения состава питательных сред (свекловичная меласса и пивное сусло) имеет не только аналогичный характер изменения коэффициента динамической вязкости в зависимости от температуры и содержания растворимых сухих веществ, но и сопоставимый численный диапазон значений. Определены границы изменения градиента скорости сдвига, в которых исследуемые объекты ведут себя как неньютоновские жидкости – от 1 до 100 с-1. Полученные результаты представляют интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитии теории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: реологические свойства; вязкость; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; концентрация сухих веществ.
DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-1-37-48
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License