Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2022 (опубликовано: 14.06.2022)

Выпуск 2(52)

Главная > Содержание > Процессы молекулярного переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 1. Исследование плотности водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла

УДК 66.098.4

Процессы молекулярного переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 1. Исследование плотности водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла

Суздальцева О.А., Фомина Е.А., Новоселов А. Г., Сорокин С.А., Баранов И.В., Кравцова Е.В., Гуляева Ю.Н.

Исследовали процессы переноса импульса, тепловой энергии и массы в питательных средах дрожжевых и пивоваренных производств с целью установления взаимосвязи между коэффициентами переноса в соответствующих физических процессах: коэффициентами кинематической вязкости, температуропроводности и молекулярной диффузии. Обоснована необходимость комплексных экспериментальных исследований одной из важнейших динамических характеристик материи – плотности распределения массы вещества в его объеме. Объектами изучения стали свекловичная меласса и концентрированный солодовый экстракт пивного сусла, исходная концентрация сухих веществ (СВ) в которых составила 77,7 и 81 масс.% соответственно. В дальнейшем приготовили шесть растворов свекловичной мелассы с концентрацией растворимых СВ 16,2; 32,5; 40,2; 51,9; 60,2; 69,9% и семь растворов экстракта пивного сусла с концентрацией СВ 10,2; 20,6; 30,1; 40,3; 50,1; 59,6 и 72,4 масс.%. Диапазон варьирования температуры составлял 293–363К для водных растворов мелассы и 283–353К для водных растворов концентрата пивного сусла. Измерения плотности всех объектов проводились с помощью плотномера, концентрации растворимых сухих веществ в водных растворах – с помощью рефрактометра, в результате чего получены графические и математические зависимости плотности от концентрации СВ и температуры. Сравнение численных значений плотности водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла, при сопоставимых величинах содержания сухих веществ в них и температурах, показало полное совпадение несмотря на то, что оба эти продукта производятся из разного исходного сырья: меласса является отходом сахарного производства, а пивное сусло – полуфабрикатом в процессе получения пивной продукции из зернового сырья. Единственным исходным параметром, отличающим один объект исследования от другого, являлась массовая концентрация растворенных сухих веществ, поскольку этот параметр в большей степени отражает технологические, а не физические свойства, то возникла необходимость в точном определении значений плотности в широком диапазоне концентраций СВ и температур, которые востребованы и для гидравлических и тепловых расчетов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: аэробные процессы; плотность питательных сред; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла, концентрация сухих веществ

DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-2-28-39

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика