О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)
Выпуск 2(32)
Главная > Содержание > Рео и гидродинамика зерновых суспензий. Экспериментальное исследование течения зерновых суспензий в трубах
Новоселов А. Г., Гуляева Ю.Н. , Малахов Ю.Л., Смирнов А.А. , Чеботарь А.В.
Определяли коэффициенты динамической вязкости и гидродинамических параметров суспензионных потоков с целью разработки новых машинно-аппаратурных схем, реализующих различные технологии производства продуктов микробиологического синтеза. Исследовали водно-зерновые суспензии, приготовленные на основе ячменного зерна, с гидромодулем 1:4; 1:3,5; 1:3 и 1:2,5. Диапазон температур варьировался от 20 до 90°C при определении коэффициентов динамической вязкости в реологических и от 20 до 80оС в гидродинамических экспериментах. Реологические исследования, проводившиеся на ротационном вискозиметре марки RHEOTEST RN 4.1 SE, показали, что течение водно-зерновых суспензий подчиняется степенному закону, характерному для псевдопластичных жидкостей. Представлены графические и математические зависимости для расчета коэффициента динамической вязкости в зависимости от температуры, скорости сдвига для всех исследованных гидромодулей. Гидродинамические исследования выполнены на специально созданной экспериментальной установке. Впервые получены графические и математические зависимости для расчета коэффициента трения по длине λ . Рассчитаны параметры консистентных кривых течения и построены сами консистентные кривые водно-зерновых суспензий. Показано, что консистентные кривые можно разбить на три характерные зоны, границы которых определяются величиной температуры и гидромодулем.
Читать статью полностью
Ключевые слова: гидродинамика; водно-зерновая суспензия; гидравлические сопротивления; трубопровод; коэффициент трения; число Рейнольдса.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.421
Рео и гидродинамика зерновых суспензий. Экспериментальное исследование течения зерновых суспензий в трубах
Определяли коэффициенты динамической вязкости и гидродинамических параметров суспензионных потоков с целью разработки новых машинно-аппаратурных схем, реализующих различные технологии производства продуктов микробиологического синтеза. Исследовали водно-зерновые суспензии, приготовленные на основе ячменного зерна, с гидромодулем 1:4; 1:3,5; 1:3 и 1:2,5. Диапазон температур варьировался от 20 до 90°C при определении коэффициентов динамической вязкости в реологических и от 20 до 80оС в гидродинамических экспериментах. Реологические исследования, проводившиеся на ротационном вискозиметре марки RHEOTEST RN 4.1 SE, показали, что течение водно-зерновых суспензий подчиняется степенному закону, характерному для псевдопластичных жидкостей. Представлены графические и математические зависимости для расчета коэффициента динамической вязкости в зависимости от температуры, скорости сдвига для всех исследованных гидромодулей. Гидродинамические исследования выполнены на специально созданной экспериментальной установке. Впервые получены графические и математические зависимости для расчета коэффициента трения по длине λ . Рассчитаны параметры консистентных кривых течения и построены сами консистентные кривые водно-зерновых суспензий. Показано, что консистентные кривые можно разбить на три характерные зоны, границы которых определяются величиной температуры и гидромодулем.
Читать статью полностью
Ключевые слова: гидродинамика; водно-зерновая суспензия; гидравлические сопротивления; трубопровод; коэффициент трения; число Рейнольдса.
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-2-40-49
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License