О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2016 (опубликовано: 30.09.2016)
Выпуск 3(29)
Главная > Содержание > Экспериментальное определение оптимальной формы лезвийного инструмента для измельчения фруктов и овощей
Минаева Л.В., Минаева Т.В., Кравцова Е.В., Алексеев Г. В.
Рассмотрены некоторые модельные представления о процессе лезвийного резания пищевого сырья, в частности, плодов лимона. Спроектировано и изготовлено устройство, на котором проведены эксперименты. Подобраны оптимальные параметры процесса измельчения: множество размеров кромки рабочего органа (линейные, угловые), множество параметров шероховатости; основное время, непосредственно затраченное на измельчение; стойкость инструмента; эффективная мощность и скорость; частота вращения рабочего органа. Исследованы задачи по определению формы рабочего органа – комплект серповидных ножей, расположенных друг относительно друга со смещением плоскостей на 90° с некоторым зазором между собой. Исходя из экспериментальных и теоретических исследований процесса разрезания, определена оптимальная форма лезвийного рабочегооргана измельчителя: угол скольжения лезвия ножа τ= 60°, которому соответствует минимальная удельная работа, трансформированный угол заточки β1= 7º38’. Разработанная конструкция лезвийного инструмента позволяет интенсифицировать процесс измельчения, предотвратить проскальзывание и застревание продукта между ножами, а также между ножами и стенкой. Данная конструкция способствует увеличению экономической выгоды и сохранению качества получаемого продукта. Результаты исследований подтвердили корректность принятых модельных представлений и дали основание сформулировать практические рекомендации по реализации процесса резания лимонов для приготовления смузи.
Читать статью полностью
Ключевые слова: динамическое измельчение; скользящее резание; лимон; смузи; лезвийный рабочий орган.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.736-2
Экспериментальное определение оптимальной формы лезвийного инструмента для измельчения фруктов и овощей
Рассмотрены некоторые модельные представления о процессе лезвийного резания пищевого сырья, в частности, плодов лимона. Спроектировано и изготовлено устройство, на котором проведены эксперименты. Подобраны оптимальные параметры процесса измельчения: множество размеров кромки рабочего органа (линейные, угловые), множество параметров шероховатости; основное время, непосредственно затраченное на измельчение; стойкость инструмента; эффективная мощность и скорость; частота вращения рабочего органа. Исследованы задачи по определению формы рабочего органа – комплект серповидных ножей, расположенных друг относительно друга со смещением плоскостей на 90° с некоторым зазором между собой. Исходя из экспериментальных и теоретических исследований процесса разрезания, определена оптимальная форма лезвийного рабочегооргана измельчителя: угол скольжения лезвия ножа τ= 60°, которому соответствует минимальная удельная работа, трансформированный угол заточки β1= 7º38’. Разработанная конструкция лезвийного инструмента позволяет интенсифицировать процесс измельчения, предотвратить проскальзывание и застревание продукта между ножами, а также между ножами и стенкой. Данная конструкция способствует увеличению экономической выгоды и сохранению качества получаемого продукта. Результаты исследований подтвердили корректность принятых модельных представлений и дали основание сформулировать практические рекомендации по реализации процесса резания лимонов для приготовления смузи.
Читать статью полностью
Ключевые слова: динамическое измельчение; скользящее резание; лимон; смузи; лезвийный рабочий орган.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-3-32-38
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License