О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная > Содержание > О влиянии некоторых параметров работы фризера мягкого мороженого
на его производительность
Цуранов О.А. , Крысин А.Г. , Быкова В.В., Тимофеевский А.Л., Вороненко Б.А., Пеленко В.В.
В работе отражены данные, полученные на основе разработанной авторами компьютерной модели процесса приготовления мягкого мороженного во фризерах периодического действия. Показано, что получение мороженого с надлежащими вкусовыми качествами обусловлено не только его технологической основой, составом и свойствами наполнителей, характеризующими тип мороженого, но и особенностями процесса теплообмена.Проведенный обзор публикаций выявил значительный разброс экспериментальных данных по фризерам со скребковыми мешалками. Это обстоятельство, а также возможность комплектации фризеров различными холодильными агрегатами и мешалками вызвали необходимость уточнения физической картины явления для понимания и выработки путей интенсификации процессов, протекающих в цилиндре фризера, а также учета степени влияния на них технологических и конструктивных факторов. Установлено влияние параметров, определяющих процесс приготовления мороженого, отмечены условия, определяющие максимальную производительность фризера.Показано, что наибольшее влияние на изменение производительности фризера оказывает величина зазора между поверхностью цилиндра и скребком-мешалкой, а частота вращения вала фризера имеет оптимум, который зависит от соотношения затрат энергии на привод скребка-мешалки и холодильной мощности агрегата.
Читать статью полностью
Ключевые слова: фризер мягкого мороженого, производительность фризера, скребковая мешалка, холодопроизводительность холодильной машины.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.56
О влиянии некоторых параметров работы фризера мягкого мороженого
на его производительность
В работе отражены данные, полученные на основе разработанной авторами компьютерной модели процесса приготовления мягкого мороженного во фризерах периодического действия. Показано, что получение мороженого с надлежащими вкусовыми качествами обусловлено не только его технологической основой, составом и свойствами наполнителей, характеризующими тип мороженого, но и особенностями процесса теплообмена.Проведенный обзор публикаций выявил значительный разброс экспериментальных данных по фризерам со скребковыми мешалками. Это обстоятельство, а также возможность комплектации фризеров различными холодильными агрегатами и мешалками вызвали необходимость уточнения физической картины явления для понимания и выработки путей интенсификации процессов, протекающих в цилиндре фризера, а также учета степени влияния на них технологических и конструктивных факторов. Установлено влияние параметров, определяющих процесс приготовления мороженого, отмечены условия, определяющие максимальную производительность фризера.Показано, что наибольшее влияние на изменение производительности фризера оказывает величина зазора между поверхностью цилиндра и скребком-мешалкой, а частота вращения вала фризера имеет оптимум, который зависит от соотношения затрат энергии на привод скребка-мешалки и холодильной мощности агрегата.
Читать статью полностью
Ключевые слова: фризер мягкого мороженого, производительность фризера, скребковая мешалка, холодопроизводительность холодильной машины.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License