О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Оценка изменения температуры замороженного продукта в торговом холодильном оборудовании при конвективных и кондуктивных условиях теплообмена
Цуранов О.А. , Крысин А.Г. , Быкова В.В.
Краткосрочное хранение замороженных продуктов в торговом зале предполагает свободный доступ покупателя, что обеспечивается холодильным оборудованием с открываемыми дверцами. Предложена методика оценки изменения температуры замороженного продукта при хранении в низкотемпературном торговом оборудовании с цикличным дискретным изменением в нем температуры воздуха при конвективных условиях теплообмена и условиях контактного теплообмена с поверхностью испарителя холодильной машины. Установлен характер изменения температурного поля замороженного продукта во времени для каждого из рассмотренных условий теплообмена.Так как при открывании дверцы витрины холодный воздух выходит из нее и замещается теплым воздухом, температурный режим хранения замороженных продуктов нарушается и тем более ощутимо, чем чаще открываются дверцы и на больший промежуток времени. Установленная амплитуда колебания температуры в объеме продукта является технологически недопустимой и требует изменения как условий хранения продуктов, так и способов регулирования холодопроизводительности компрессора холодильной машины торгового холодильного оборудования.Предложена компьютерная модель процесса для условий хранения замороженных продуктов в торговом холодильном оборудовании.В модельном эксперименте хранения замороженных продуктов установлен факт глубокого проникновения тепловой волны в продукт, что является основанием для создания систем автоматического регулирования холодопроизводительности холодильной машины при отсутствии цикличности в ее работе.
Читать статью полностью
Ключевые слова: продукт, заморозка, холодильная машина, испаритель, витрина, температурный режим, конвекция, контактный теплообмен.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.56
Оценка изменения температуры замороженного продукта в торговом холодильном оборудовании при конвективных и кондуктивных условиях теплообмена
Краткосрочное хранение замороженных продуктов в торговом зале предполагает свободный доступ покупателя, что обеспечивается холодильным оборудованием с открываемыми дверцами. Предложена методика оценки изменения температуры замороженного продукта при хранении в низкотемпературном торговом оборудовании с цикличным дискретным изменением в нем температуры воздуха при конвективных условиях теплообмена и условиях контактного теплообмена с поверхностью испарителя холодильной машины. Установлен характер изменения температурного поля замороженного продукта во времени для каждого из рассмотренных условий теплообмена.Так как при открывании дверцы витрины холодный воздух выходит из нее и замещается теплым воздухом, температурный режим хранения замороженных продуктов нарушается и тем более ощутимо, чем чаще открываются дверцы и на больший промежуток времени. Установленная амплитуда колебания температуры в объеме продукта является технологически недопустимой и требует изменения как условий хранения продуктов, так и способов регулирования холодопроизводительности компрессора холодильной машины торгового холодильного оборудования.Предложена компьютерная модель процесса для условий хранения замороженных продуктов в торговом холодильном оборудовании.В модельном эксперименте хранения замороженных продуктов установлен факт глубокого проникновения тепловой волны в продукт, что является основанием для создания систем автоматического регулирования холодопроизводительности холодильной машины при отсутствии цикличности в ее работе.
Читать статью полностью
Ключевые слова: продукт, заморозка, холодильная машина, испаритель, витрина, температурный режим, конвекция, контактный теплообмен.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License