О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)
Выпуск 4(22)
Главная > Содержание > Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола.
1. Анализ блока «Среда»
Новоселов А. Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н.
В статье представлен системный подход к анализу процессов водно-тепловой и ферментативной обработки зерна. Показано, что при его проведении целесообразно выделить три основных подсистемных блока ‑ «Среда», «Энергия» и «Аппарат». Установлена их взаимосвязь и подробно рассмотрен первый подсистемный блок «Среда». Выделены основные физические и теплофизические параметры, определяющие состояние среды и их изменение в течение времени. К таким параметрам относятся значения плотности и коэффициента динамической вязкости водно‑зерновых замесов, которые изменяются в течение времени проведения процесса, а также зависят от температуры и концентрации ферментов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: физические и теплофизические параметры, водно‑зерновая суспензия.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.143
Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола.
1. Анализ блока «Среда»
В статье представлен системный подход к анализу процессов водно-тепловой и ферментативной обработки зерна. Показано, что при его проведении целесообразно выделить три основных подсистемных блока ‑ «Среда», «Энергия» и «Аппарат». Установлена их взаимосвязь и подробно рассмотрен первый подсистемный блок «Среда». Выделены основные физические и теплофизические параметры, определяющие состояние среды и их изменение в течение времени. К таким параметрам относятся значения плотности и коэффициента динамической вязкости водно‑зерновых замесов, которые изменяются в течение времени проведения процесса, а также зависят от температуры и концентрации ферментов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: физические и теплофизические параметры, водно‑зерновая суспензия.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License