Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла

УДК 663.5

Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла

Устинова А. С., Баракова Н. В., ТИРСКАЯ В.С.

Применение технологии сбраживания высококонцентрированного сусла, одного из наибо-лее эффективных и не требующих капитальных затрат способов интенсификации произ-водства пищевого спирта, в настоящее время ограничено из-за неполного сбраживания углеводов сусла. Регулируя степень измельчения зернового сырья и, как следствие, доброка-чественность осахаренного сусла и осуществляя выбор штамма дрожжей для его сбра-живания, можно влиять на содержание несброженных углеводов в зрелой бражке. В ходе экспериментов было установлено, что применение штамма спиртовых дрожжей Е (в сравнении со штаммами А и F) и использование степени измельчения ячменя, характери-зующейся проходом через сито диаметром ячеек 1мм 100% (в сравнении с проходом 70%) дает возможность повысить степень сбраживания высококонцентрированного сусла.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

высококонцентрированное сусло, штамм дрожжей, брожение, углеводный состав, степень измельчения

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО