сентябрь 2024 (опубликовано: 26.09.2024)
Выпуск 3(61)
Журнал учрежден и издается Национальным исследовательским университетом ИТМО (Университет ИТМО)
С 2006 года научный журнал издавался как сборник трудов, с 2008 года выходил как периодическое научное издание под названием Научный журнал СПбГУНиПТ. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. В 2013 году его издателем стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. С этого момента журнал имеет название Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств».
Учредитель – федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО».
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77–55245 от 04.09.2013 г.
Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» публикует результаты научных исследований по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:
1.5.6. Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) (технические науки);
2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности) (технические науки);
2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ (технические науки);
4.3.3. Пищевые системы (технические науки);
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).
Издание выходит 4 раза в год, выпуски публикуются на сайте www.processes.ihbt.ifmo.ru.
С 2016 года Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» имеет собственный DOI-prefix – 10.17586/2310-1164. Начиная с мартовского выпуска (№1) 2016 года, каждой статье, опубликованной в издании, присваивается цифровой идентификатор объекта – DOI, способствующий поиску и цитированию информации в мировом научном пространстве.
Издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Публикации журнала индексируются международной базой данных AGRIS (Agricultural Research Information System); национальной библиографической базой данных научного цитирования РИНЦ, поисковой системой GoogleSchcolar; все материалы размещаются на платформе Научной электронной библиотеки http://elibrary.ru/, в репозитории научных публикаций CyberLeninka и в научно-исследовательской базе данных EBSCO.
Журнал включен в международную базу данных Ulrich’s Periodicals Directory. Каталог периодических изданий Ulrich's Periodicals Directory американского издательства Bowker является самой крупной базой данных, описывающей мировой поток серийных (периодических и продолжающихся) изданий (популярных и научных журналов) по всем тематическим направлениям жизнедеятельности.
Примерная тематика журнала
- Исследование зависимости основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продуктах.
- Использование методов прикладной механики (гидродинамики, физико-химической механики, реологии и др.) в совершенствовании процессов и аппаратов пищевых производств.
- Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.
- Разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.
- Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии, генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.
Плата за публикации не взимается.