О номере
Публикации
Партнеры
СЕНТЯБРЬ 2012 (опубликовано: 01.09.2012)
Выпуск 2(14)
Главная
>
Содержание
>
Пути интенсификации процесса сбраживания
высококонцентрированного ячменного сусла
Устинова А. С., Баракова Н. В., ТИРСКАЯ В.С.
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.5
Пути интенсификации процесса сбраживания
высококонцентрированного ячменного сусла
Применение технологии сбраживания высококонцентрированного сусла, одного из наибо-лее эффективных и не требующих капитальных затрат способов интенсификации произ-водства пищевого спирта, в настоящее время ограничено из-за неполного сбраживания углеводов сусла. Регулируя степень измельчения зернового сырья и, как следствие, доброка-чественность осахаренного сусла и осуществляя выбор штамма дрожжей для его сбра-живания, можно влиять на содержание несброженных углеводов в зрелой бражке. В ходе экспериментов было установлено, что применение штамма спиртовых дрожжей Е (в сравнении со штаммами А и F) и использование степени измельчения ячменя, характери-зующейся проходом через сито диаметром ячеек 1мм 100% (в сравнении с проходом 70%) дает возможность повысить степень сбраживания высококонцентрированного сусла.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова:
высококонцентрированное сусло, штамм дрожжей, брожение, углеводный состав, степень измельчения

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License