О номере
Публикации
Партнеры
март 2024 (опубликовано: 21.03.2024)
Выпуск 1(59)
Главная > Содержание > Эффективность применения ферментных препаратов при водной экстракции фенольных веществ из листьев зеленого чая
Аль-Ясари А.Х., Баракова Н. В., Басковцева А.С., Алхатиб Р. ., Новоселов А. Г.
Проведено исследование по получению экстракта зеленого чая с применением ферментных препаратовразличной субстратной специфичности. В экспериментах использовали измельченные листья зеленого чая сорта Greenfield Flying Dragon с разной степенью измельчения: крупный помол – проход через сито Ø 1 мм – 56,4% и мелкий помол – проход через сито Ø 0,25 мм – 75%. Установлено, что выход фенольных веществ обоего помола отличается незначительно, но зависит от гидромодуля. Для получения водных экстрактов зеленого чая с высоким содержанием фенольных веществ рекомендуется использовать гидромодуль 1:20. Для оценки эффективности ферментных препаратов на выход фенольных веществ использовали средства разной субстратной специфичности: целлюлолитического (ЦеллоЛюкс-А, Viscoferm), пектолитического (Vegazym M, Fructozym P6-L, Fructozym BE, Fructozym MA, Fructozym Press, Pectinex Ultro) и протеолитического (Протосубтилин Г3х, Destizym ProtocidExtra) действия. Оценку эффективности ферментного препарата проводили относительно контрольногообразца (без внесения ферментного препарата). Получено, что из всех проанализированных ферментных препаратов наибольшее влияние на выход фенольных веществ при гидромодуле 1:20, температуре 50°С, экстрагировании в течение 30 мин, дозе внесения ферментного препарата 0,03% оказывает ЦеллоЛюкс-А, при этом выход фенольных веществ относительно контрольного образца увеличивается на 17,5%. Для определения оптимальных режимов экстрагирования фенольных веществ – температуры, длительности и дозы внесения ЦеллоЛюкс-А – использован метод полного факторного эксперимента (ПФЭ 23) и метод «крутого» восхождения. Определен режим получения экстракта зеленого чая (температура 60°С, длительность 75 мин, доза внесения ЦеллоЛюкс-А 0,09% от массы сырья), обеспечивающий концентрацию фенольных веществ в экстракте в количестве 988 мг/дм3. При таких параметрах экстрагирования выход фенольных веществ относительно контрольного образца увеличился на 45%. Экстракт из листьев зеленого чая может быть использован многими отраслями пищевой промышленности в качестве источника биологически активных веществ при производстве продуктов питания и напитков функционального назначения,а также фармакологическими компаниями, разрабатывающимитехнологии экстрактов из растительного сырья.
Читать статью полностью
Ключевые слова: безалкогольные напитки; режим водной экстракции; экстракт зеленого чая; ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А; фенольные вещества
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.86
Эффективность применения ферментных препаратов при водной экстракции фенольных веществ из листьев зеленого чая
Проведено исследование по получению экстракта зеленого чая с применением ферментных препаратовразличной субстратной специфичности. В экспериментах использовали измельченные листья зеленого чая сорта Greenfield Flying Dragon с разной степенью измельчения: крупный помол – проход через сито Ø 1 мм – 56,4% и мелкий помол – проход через сито Ø 0,25 мм – 75%. Установлено, что выход фенольных веществ обоего помола отличается незначительно, но зависит от гидромодуля. Для получения водных экстрактов зеленого чая с высоким содержанием фенольных веществ рекомендуется использовать гидромодуль 1:20. Для оценки эффективности ферментных препаратов на выход фенольных веществ использовали средства разной субстратной специфичности: целлюлолитического (ЦеллоЛюкс-А, Viscoferm), пектолитического (Vegazym M, Fructozym P6-L, Fructozym BE, Fructozym MA, Fructozym Press, Pectinex Ultro) и протеолитического (Протосубтилин Г3х, Destizym ProtocidExtra) действия. Оценку эффективности ферментного препарата проводили относительно контрольногообразца (без внесения ферментного препарата). Получено, что из всех проанализированных ферментных препаратов наибольшее влияние на выход фенольных веществ при гидромодуле 1:20, температуре 50°С, экстрагировании в течение 30 мин, дозе внесения ферментного препарата 0,03% оказывает ЦеллоЛюкс-А, при этом выход фенольных веществ относительно контрольного образца увеличивается на 17,5%. Для определения оптимальных режимов экстрагирования фенольных веществ – температуры, длительности и дозы внесения ЦеллоЛюкс-А – использован метод полного факторного эксперимента (ПФЭ 23) и метод «крутого» восхождения. Определен режим получения экстракта зеленого чая (температура 60°С, длительность 75 мин, доза внесения ЦеллоЛюкс-А 0,09% от массы сырья), обеспечивающий концентрацию фенольных веществ в экстракте в количестве 988 мг/дм3. При таких параметрах экстрагирования выход фенольных веществ относительно контрольного образца увеличился на 45%. Экстракт из листьев зеленого чая может быть использован многими отраслями пищевой промышленности в качестве источника биологически активных веществ при производстве продуктов питания и напитков функционального назначения,а также фармакологическими компаниями, разрабатывающимитехнологии экстрактов из растительного сырья.
Читать статью полностью
Ключевые слова: безалкогольные напитки; режим водной экстракции; экстракт зеленого чая; ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А; фенольные вещества
DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-1-35-43
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License