Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2024 (опубликовано: 21.03.2024)

Выпуск 1(59)

Главная > Содержание > Прогнозирование значений коэффициентов молекулярной диффузии кислорода в водные растворы питательных веществ биотехнологических производств

УДК 544.03

Прогнозирование значений коэффициентов молекулярной диффузии кислорода в водные растворы питательных веществ биотехнологических производств

Новоселов А. Г., Чеботарь А.В., Баранов И. В., Дужий А.Б., Сорокин С.А.

Изучали вопросы молекулярного переноса массы в системе кислород–водные растворы свекловичной мелассы с целью возможности прогнозирования коэффициентов молекулярной диффузии (КМД) этой системы при проведении массообменных расчетов процесса культивирования микроорганизмов на биотехнологических производствах. Предложен алгоритм расчета КМД на основе полуэмпирического подхода по методу Уилка. Дано обоснование в пользу его применения. Определены численные значения КМД изучаемой системы для температур 293; 298; 303; 313; 323 К и концентраций сухих веществ в диапазоне от 0 до 77,7 масс%. Полученные результаты позволили спрогнозировать вид кривой линии тренда, которая в исследуемых диапазонах представляет собой экспоненциальную зависимость. Это даст возможность специалистам, связанным с массообменными процессами в области культивирования микроорганизмов, применить научно-обоснованный подход при проектировании современных конструкций массообменных аппаратов и выборе оптимальных режимов их работы.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: диффузия; коэффициент молекулярной диффузии; сахароза; водный раствор мелассы; концентрация сухих веществ

DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-1-14-24

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика