О номере
Публикации
Партнеры
март 2024 (опубликовано: 21.03.2024)
Выпуск 1(59)
Главная > Содержание > Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования
Крылова И.В., Федоров А. В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф. , Шагинова Л.О.
Изучали влияние состава подсолнечного шрота на эффективность механического фракционирования. Объектами исследования выбраны два образца подсолнечного шрота российского производства различных производителей с разным содержанием сырого протеина. Механическое фракционирование включало в себя стадии измельчения сырья и его рассева с помощью набора сит. Его эффективность определялась массовым выходом фракций и содержанием сырого протеина во фракциях, а также отношением содержания сырого протеина к содержанию сырой клетчатки. Для каждого из образцов определяли массовый выход и физико-химический состав полученных фракций. Показателями состава фракций выбраны содержание сырого протеина и сырой клетчатки. Несмотря на различное содержание сырого протеина в образцах (35 и 39%), его значение в высокобелковой фракции обоих рассевов было схожим и составило 42 и 43% соответственно. Содержание клетчатки в высокобелковых фракциях двух рассевов также отличалось незначительно и составило 14% при рассеве первого образца и 12% при рассеве второго. Обнаружено заметное различие массовых выходов фракций в двух рассевах. Выход высокобелковой фракции при рассеве первого образца (71%) значительно превышал этот показатель при рассеве второго образца (27%). Показано, что механическое фракционирование первого образа более эффективно благодаря большему выходу высокобелковой фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: биотехнология; пищевая химия; растительное сырье; механическое фракционирование; белковые продукты, подсолнечный шрот
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.854.78
Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования
Изучали влияние состава подсолнечного шрота на эффективность механического фракционирования. Объектами исследования выбраны два образца подсолнечного шрота российского производства различных производителей с разным содержанием сырого протеина. Механическое фракционирование включало в себя стадии измельчения сырья и его рассева с помощью набора сит. Его эффективность определялась массовым выходом фракций и содержанием сырого протеина во фракциях, а также отношением содержания сырого протеина к содержанию сырой клетчатки. Для каждого из образцов определяли массовый выход и физико-химический состав полученных фракций. Показателями состава фракций выбраны содержание сырого протеина и сырой клетчатки. Несмотря на различное содержание сырого протеина в образцах (35 и 39%), его значение в высокобелковой фракции обоих рассевов было схожим и составило 42 и 43% соответственно. Содержание клетчатки в высокобелковых фракциях двух рассевов также отличалось незначительно и составило 14% при рассеве первого образца и 12% при рассеве второго. Обнаружено заметное различие массовых выходов фракций в двух рассевах. Выход высокобелковой фракции при рассеве первого образца (71%) значительно превышал этот показатель при рассеве второго образца (27%). Показано, что механическое фракционирование первого образа более эффективно благодаря большему выходу высокобелковой фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: биотехнология; пищевая химия; растительное сырье; механическое фракционирование; белковые продукты, подсолнечный шрот
DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-1-3-13
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License