Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2024 (опубликовано: 21.03.2024)

Выпуск 1(59)

Главная > Содержание > Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования

УДК 633.854.78

Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования

Крылова И.В., Федоров А. В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф. , Шагинова Л.О.

Изучали влияние состава подсолнечного шрота на эффективность механического фракционирования. Объектами исследования выбраны два образца подсолнечного шрота российского производства различных производителей с разным содержанием сырого протеина. Механическое фракционирование включало в себя стадии измельчения сырья и его рассева с помощью набора сит. Его эффективность определялась массовым выходом фракций и содержанием сырого протеина во фракциях, а также отношением содержания сырого протеина к содержанию сырой клетчатки. Для каждого из образцов определяли массовый выход и физико-химический состав полученных фракций. Показателями состава фракций выбраны содержание сырого протеина и сырой клетчатки. Несмотря на различное содержание сырого протеина в образцах (35 и 39%), его значение в высокобелковой фракции обоих рассевов было схожим и составило 42 и 43% соответственно. Содержание клетчатки в высокобелковых фракциях двух рассевов также отличалось незначительно и составило 14% при рассеве первого образца и 12% при рассеве второго. Обнаружено заметное различие массовых выходов фракций в двух рассевах. Выход высокобелковой фракции при рассеве первого образца (71%) значительно превышал этот показатель при рассеве второго образца (27%). Показано, что механическое фракционирование первого образа более эффективно благодаря большему выходу высокобелковой фракции.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: биотехнология; пищевая химия; растительное сырье; механическое фракционирование; белковые продукты, подсолнечный шрот

DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-1-3-13

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика