Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2023 (опубликовано: 17.12.2023)

Выпуск 4(58)

Главная > Содержание > Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 3. Исследование теплофизических свойств водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла

УДК 66.098.4

Процессы молекулярного переноса в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 3. Исследование теплофизических свойств водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла

Новоселов А. Г., Логинов А.Ю., Баранов И. В., Чеботарь А.В., Сорокин С.А.

Исследовали теплофизические свойства водных растворов мелассы и концентрата пивного сусла с различным содержанием массы сухих веществ в широком диапазоне изменения температуры. Объектами изучения стали семь образцов водного раствора свекловичной мелассы с исходной концентрацией сухих веществ 77,7 масс.% и семь образцов концентрата пивного сусла с исходной концентрацией сухих веществ 81 масс.%. Диапазон изменения температуры составлял 10–70℃ с дискретностью 10℃. Методами нестационарного плоского источника и дифференциальной сканирующей калориметрии определяли теплопроводность, удельную теплоемкость и температуропроводность исходных растворов. Экспериментально установлены численные значения перечисленных тепловых констант водных растворов свекловичной мелассы в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 16 до 70% при температурах от 293 до 353 K, и концентрата пивного сусла в диапазоне концентраций масс сухих веществ n от 10,2 до 72,4% при температурах 284–342 К. Приведены графические зависимости теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности данных объектов исследований от температуры. Получены расчетные уравнения искомых показателей, представляющие интерес как с точки зрения фундаментальной науки о развитиитеории жидкого состояния вещества, так и прикладной с позиций инженерных расчетов и проектирования биотехнологического оборудования.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: аэробные процессы; теплофизические свойства; водный раствор мелассы; концентрат пивного сусла; теплопроводность; теплоемкость; температуропроводность

DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-4-3-13

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика