Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2023 (опубликовано: 28.09.2023)

Выпуск 3(57)

Главная > Содержание > Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка

УДК 577.152.32:582.736

Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка

Челомбиткин М. А., Баракова Н. В., Шарова Н.Ю., Басковцева А.С., Самоделкин Е.А.

Исследовали влияние фитазы и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки (УДА-обработки) сои при получении белкового гидролизата из полножирной соевой муки на снижение фитиновой кислоты в гидролизате. Изучали образцы полножирной соевой муки, полученной при УДА-обработке и на измельчителе с роторно-ножевым рабочим органом (РНО-обработка). УДА-обработку сои проводили на дезинтеграторной установке DEZI-11 с использованием шестирядных роторов с частотой вращения 210 с-1. РНО проводили на измельчителе GemluxGL-CG  с частотой вращения ротора 20500 об/мин. Ферментативную обработку замеса полножировой соевой муки и воды (гидромодуль 1:6) проводили ферментным препаратом Phytaflow (активность 20000 ед./см3) с дозой внесения фитазы 20; 40; 60 и 80 ед./г полножирной соевой муки, при температуре 50°С в течение 120 мин. Установлено, что конструкция рабочего органа измельчителя влияет на степень деструкции сои, содержание фитиновой кислоты в полножирной соевой муке, эффективность действия фитазы при получении белкового гидролизата. Содержание фитиновой кислоты в полножирной соевой муке, полученной после УДА-обработки, составило 0,118 мг/г; в полножирной соевой муке, полученной после РНО-обработки, – 0,265 мг/г муки, то есть более чем в 2 раза выше. Установлено, что фитаза эффективнее снижает содержание фитиновой кислоты в белковом гидролизате, полученном после УДА-обработки сои, чем в белковом гидролизате, полученном после РНО-обработки, в среднем в 1,5 раза. Гипотеза о влиянии УДА-обработки сои на эффективность снижения фитиновой кислоты и ферментативного гидролиза фитазой была подтверждена. Снижение фитиновой кислоты в полножирной соевой муке и в белковых гидролизатах, полученных из нее, позволяет создавать функциональные продукты питания с высокой перевариваемостью и биодоступностью белка и увеличивать дозы включения полножировой соевой муки в стартовые корма животных, птиц, аквакультур.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: переработка сои; полножирная соевая мука; гидролизаты соевого белка; снижение фитиновой кислоты; ударно-дезинтеграторно-активаторная обработка; фитаза

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика