Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2020 (опубликовано: 15.12.2020)

Выпуск 4(46)

Главная > Содержание > Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей

УДК 665.3/536.24/532.5

Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей

Волков С. М., Федоров А.В. , Тамбулатова Е.В., Новоселов А. Г., Цветков О. Б., Фридман И.А., Федорова А.А.

В работе представлены результаты исследований интенсивности тепломассопереноса при кипении вязких жидкостей в обогреваемом канале на примере дистилляции мисцеллы растительного масла. Впервые получены локальные характеристики теплоотдачи по длине канала для мисцеллы,содержащей подсолнечное масло линолевого типа, при этом значения коэффициентов теплоотдачи составляют 100–250 Вт/м2·К. Дано описание и анализ механизма переноса массы и энергии в активной рабочей зоне обогреваемого канала. Обоснован выбор длины канала диаметром 30 мм в зависимости от входной массовой концентрации растительного масла в мисцелле: до 60–70% не более 1500–2000 мм, выше 60–70% до 4000–6000 мм. Проведено экспериментальное исследование формирования маслообогащенного слоя в мисцелле у обогреваемой поверхности. Предполагается, что его толщина может составлять 0,3–0,4 мкм. На основе полученных данных предложена простая формула для расчета толщины этого слоя. Установлена связь между гидродинамической обстановкой и интенсивностью теплообмена по длине канала, наилучшим является пузырьковый режим течения двухфазного потока.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: вязкие жидкости; растительное масло; дистилляция мисцеллы; тепломассообмен; гидродинамика.

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-4-29-38

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика