О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		декабрь 2018 (опубликовано: 31.12.2018)
Выпуск 4(38)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																	Оптические свойства липидов животного происхождения																																											
	
	
		Нечипоренко А. П., Везо О.С., Плотникова Л. В., Нечипоренко У. Ю., Мельникова М. И.	 
	
				
Ключевые слова: спектральный анализ; рефрактометрия; инфракрасная спектроскопия, животные жиры.
    
        
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 543.421/424
																																Оптические свойства липидов животного происхождения																																										 
	
	
		
		
	Проводили сравнительное исследование расширенной серии промышленных топленых жиров разного типа животных (наземных домашних и диких, птиц, пресмыкающихся, земноводных, пресноводных и морских рыб, морских млекопитающих) методами рефрактометрии и спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (ИКС НПВО). Эксперимент осуществляли при сопоставлении с растительными маслами из четырех групп (жирными – оливковым, подсолнечным, кедровым, льняным и твердыми – бабассу, какао), классифицированных по йодному числу. Полученная линейная зависимость между оптическими показателями преломления и йодного числа для жиров и масел показала, что оптические характеристики всех исследованных жиров находятся между показателями баттеров (группа IV) и льняным маслом (группа III), лидирующим по содержанию полиненасыщенной линоленовой кислоты. Однако жиры домашних наземных животных, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, расположены между показателями баттеров и оливкового масла (группа I). Жиры же диких наземных животных, птиц, пресмыкающихся, земноводных и пресноводных рыб – заметно выше, между оливковым и подсолнечным (группа  II) маслами. Самые высокие оптические характеристики имели жиры морских рыб, имеющих в своем составе жирные кислоты с 4–6 кратными связями, – между показателями подсолнечного и льняного масел. Однако метод рефрактометрии дает представление об общем содержании кратных связей в составе липидов. Комплексное же исследование колебательных спектров показало, что ИКС НПВО, позволяя рассматривать всю их совокупность через призму индивидуального проявления деформационных и валентных колебаний =СН-функционалов и СН2-групп, дает возможность получать расширенную информацию о структурных особенностях триглицеридов, их ассоциатов и комплексов в составе липидов животного происхождения. 
	
	
	 
		
Читать статью полностью
	
	
Читать статью полностью
Ключевые слова: спектральный анализ; рефрактометрия; инфракрасная спектроскопия, животные жиры.
DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-4-22-35
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







