О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)
Выпуск 3(33)
Главная > Содержание > Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica L.)
Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л. А., Ма И. .
Исследовали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к отделению геля и степень экстракции сухих веществ образцов в зависимости от степени их измельчения. Объектом изучения служили семена чиа различной степени измельчения: целые (слегка измельченные), крупного, среднего и мелкого помола. Исследуемые образцы готовили посредством добавления к семенам чиапорции воды в соотношении 1:10, тщательного их перемешивания и выдерживания в течение 4 часов. Для оценки способности исследуемых образцов к отделению геля их подвергали интенсивному центрифугированию с применением режима максимального ускорения 9391∙g в течение 15 мин. Для получения достоверных результатов эксперимента его проводили в трехкратной повторностис учетом 95% достоверности. Доказано влияние степени измельчения семян чиа на способность к отделению геля исследуемых образцов: в большей степени изучаемое свойство проявлялось у семян более мелкого помола (размер частиц менее 0,5 мм). Определено содержание сухих веществ в отделившемся геле образцов методом высушивания. Установлено, что с увеличением степени измельчения семян чиа возрастает доля экстрагирования сухих веществ в гель при одинаковых условиях эксперимента, в частности при комнатной температуре 22°C. Однако, разница в результатах исследований образцов крупного и среднего помола (размер частиц меньше 1,0 мм, но больше 0,5 мм) была незначительна. Слегка измельченные (цельные) семена чиа (размер частиц более 1,0 мм) в меньшей степени проявили способность к отделению геля, содержание сухих веществ которого имело самые низкие значения.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена чиа (Salvia hispanica L.); способность к отделению геля; степень измельчения; сухие вещества; степень экстракции
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664
Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica L.)
Исследовали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к отделению геля и степень экстракции сухих веществ образцов в зависимости от степени их измельчения. Объектом изучения служили семена чиа различной степени измельчения: целые (слегка измельченные), крупного, среднего и мелкого помола. Исследуемые образцы готовили посредством добавления к семенам чиапорции воды в соотношении 1:10, тщательного их перемешивания и выдерживания в течение 4 часов. Для оценки способности исследуемых образцов к отделению геля их подвергали интенсивному центрифугированию с применением режима максимального ускорения 9391∙g в течение 15 мин. Для получения достоверных результатов эксперимента его проводили в трехкратной повторностис учетом 95% достоверности. Доказано влияние степени измельчения семян чиа на способность к отделению геля исследуемых образцов: в большей степени изучаемое свойство проявлялось у семян более мелкого помола (размер частиц менее 0,5 мм). Определено содержание сухих веществ в отделившемся геле образцов методом высушивания. Установлено, что с увеличением степени измельчения семян чиа возрастает доля экстрагирования сухих веществ в гель при одинаковых условиях эксперимента, в частности при комнатной температуре 22°C. Однако, разница в результатах исследований образцов крупного и среднего помола (размер частиц меньше 1,0 мм, но больше 0,5 мм) была незначительна. Слегка измельченные (цельные) семена чиа (размер частиц более 1,0 мм) в меньшей степени проявили способность к отделению геля, содержание сухих веществ которого имело самые низкие значения.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена чиа (Salvia hispanica L.); способность к отделению геля; степень измельчения; сухие вещества; степень экстракции
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-3-10-15
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License