Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)

Выпуск 1(27)

Главная > Содержание > Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла

УДК 628.52

Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла

Мельник Г.Е., Волков С. М., Федоров А. В.

В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса экстракции растительного масла из подготовленных семян подсолнечника сверхкритическим диоксидом углерода (флюидом). Цель работы –установить зависимость выхода масла от основных параметров процесса экстракции и изучить влияние флюидной экстракции на характеристики (качество) вырабатываемых продуктов – масла и шрота (обезжиренного материала).Эксперимент проводился по хорошо зарекомендовавшей себя известной методологии, однако объект исследования – маслосодержащее растительное сырье такого качества и при таких параметрах – изучался впервые. Установлено, что экстрагирование флюидом при выбранных параметрах процесса позволяет извлечь до 60,30% масла по отношению к массе масла в исходном маслосодержащем образце. При этом в основном сохраняется исходное качество как масла, так и второго продукта – шрота. Предложена схема новой технологии, при которой в шнековом маслопрессе совмещены процесс отжима масла с процессом экстрагирования масла флюидом. Реализация этой технологии на практике позволит увеличить выход прессового масла, повысить его качество, а также качество жмыха (частично обезжиренного материала). Учитывая малоизученность направления использования флюида для интенсификации процесса отжима масла, авторы полагают, что публикация будет интересна и полезна специалистам в области извлечения масел и растительного сырья.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: сверхкритический диоксид углерода (флюид); температура; давление; выход масла; качество масла, жмыха и шрота; шнековый маслопресс; интенсификация.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-3-14

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика