О номере
Публикации
Партнеры
ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)
Выпуск 4(26)
Главная > Содержание > Разработка конструкции матрицы для динамической экструзии и ее математическое обоснование
Аксенова О.И. , Алексеев Г. В.
В данной статье описана новая конструкция матрицы для динамической экструзии пищевых продуктов питания, состоящая из двух соосно расположенных металлических цилиндров с отверстиями различной конфигурации. Также в статье представлен математический аппарат, описывающий основные варьируемые параметры для динамических матриц данной конструкции. Большинство экстудированных продуктов питания производится из текстуратов, полученных с помощью термопластической экструзии. Однако для получения продуктов с заданными технологическими свойствами этим методом, требуется введение таких дополнительных технологических операций в производственную линию, как измельчение и сортировка, что значительно увеличивает материальные и временные затраты. Для решения данной проблемы разработана конструкция матрицы для динамической экструзии, которая позволяет, варьируя угол наклона отверстий разгрузочного цилиндра к горизонтальной плоскости, достичь максимальной эффективности экструзионного процесса. Выведенные в статье в общем виде математические зависимости дают возможность выбрать оптимальные конструкционные параметры матрицы для текстуратов заданного состава и определенных технологических режимов обработки с целью снижения производственных затрат.
Читать статью полностью
Ключевые слова: термопластическая экструзия; динамическая экструзия; текструраты; динамические матрицы; математическое обоснование; изменение кинетического момента.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66-963
Разработка конструкции матрицы для динамической экструзии и ее математическое обоснование
В данной статье описана новая конструкция матрицы для динамической экструзии пищевых продуктов питания, состоящая из двух соосно расположенных металлических цилиндров с отверстиями различной конфигурации. Также в статье представлен математический аппарат, описывающий основные варьируемые параметры для динамических матриц данной конструкции. Большинство экстудированных продуктов питания производится из текстуратов, полученных с помощью термопластической экструзии. Однако для получения продуктов с заданными технологическими свойствами этим методом, требуется введение таких дополнительных технологических операций в производственную линию, как измельчение и сортировка, что значительно увеличивает материальные и временные затраты. Для решения данной проблемы разработана конструкция матрицы для динамической экструзии, которая позволяет, варьируя угол наклона отверстий разгрузочного цилиндра к горизонтальной плоскости, достичь максимальной эффективности экструзионного процесса. Выведенные в статье в общем виде математические зависимости дают возможность выбрать оптимальные конструкционные параметры матрицы для текстуратов заданного состава и определенных технологических режимов обработки с целью снижения производственных затрат.
Читать статью полностью
Ключевые слова: термопластическая экструзия; динамическая экструзия; текструраты; динамические матрицы; математическое обоснование; изменение кинетического момента.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License