Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда»

УДК 637.143

Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда»

Новоселов А. Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н.

В статье представлен системный подход к анализу процессов  водно-тепловой и ферментативной обработки зерна. Показано, что при его проведении целесообразно  выделить три основных подсистемных блока ‑  «Среда», «Энергия» и «Аппарат». Установлена их взаимосвязь и подробно рассмотрен первый подсистемный блок «Среда».  Выделены основные физические и теплофизические параметры,  определяющие состояние среды и их изменение в течение времени. К таким параметрам относятся значения плотности и коэффициента динамической вязкости водно‑зерновых замесов, которые изменяются в течение времени проведения процесса, а также зависят от температуры и концентрации ферментов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: физические и теплофизические параметры, водно‑зерновая суспензия.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика