О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)
Выпуск 3(21)
Главная > Содержание > Сушка морских водорослей инфракрасным излучением
Ободов Д.А., Демидов С.Ф., Вороненко Б.А.
Морские водоросли являются ценным сырьём для получения различных продуктов: консервов с овощными добавками, агара, ламинарина, порошков, используемых в медицине, пищевой, фармацевтической промышленности.Сушку морских водорослей осуществляют на сушилках различных типов и конструкций: туннельных, барабанных и др. Они имеют ряд существенных недостатков: малую производительность, значительные металло- и энергоёмкость, длительное время сушки (до 10 и более часов), сложность обслуживания, ограничивающих коэффициент использования.Необходимо от традиционных способов, заложенных в существующих машинах, переходить к проектированию и разработке установок с прогрессивной технологией сушки.Сушка пищевых продуктов, в том числе и морских водорослей, является сложным теплофизическим и технологическим процессом, от которого во многом зависит качество готовой продукции,интенсификация процесса — проблема актуальная. Развитие вопросов теории сушки водорослей, создание высокоэффективных и экономичных сушильных аппаратов позволит снизить энергоёмкость и интенсифицировать процесс сушки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: морские водоросли, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.854.78
Сушка морских водорослей инфракрасным излучением
Морские водоросли являются ценным сырьём для получения различных продуктов: консервов с овощными добавками, агара, ламинарина, порошков, используемых в медицине, пищевой, фармацевтической промышленности.Сушку морских водорослей осуществляют на сушилках различных типов и конструкций: туннельных, барабанных и др. Они имеют ряд существенных недостатков: малую производительность, значительные металло- и энергоёмкость, длительное время сушки (до 10 и более часов), сложность обслуживания, ограничивающих коэффициент использования.Необходимо от традиционных способов, заложенных в существующих машинах, переходить к проектированию и разработке установок с прогрессивной технологией сушки.Сушка пищевых продуктов, в том числе и морских водорослей, является сложным теплофизическим и технологическим процессом, от которого во многом зависит качество готовой продукции,интенсификация процесса — проблема актуальная. Развитие вопросов теории сушки водорослей, создание высокоэффективных и экономичных сушильных аппаратов позволит снизить энергоёмкость и интенсифицировать процесс сушки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: морские водоросли, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License