Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)

Выпуск 3(21)

Главная > Содержание > Сушка морских водорослей инфракрасным излучением

УДК 633.854.78

Сушка морских водорослей инфракрасным излучением

Ободов Д.А., Демидов С.Ф., Вороненко Б.А.

Морские водоросли являются ценным сырьём для получения различных продуктов: консервов с овощными добавками, агара, ламинарина, порошков, используемых в медицине, пищевой, фармацевтической промышленности.Сушку морских водорослей осуществляют на сушилках различных типов и конструкций: туннельных, барабанных и др. Они имеют ряд существенных недостатков: малую производительность, значительные металло- и энергоёмкость, длительное время сушки (до 10 и более часов), сложность обслуживания, ограничивающих коэффициент использования.Необходимо от традиционных способов, заложенных в существующих машинах, переходить к проектированию и разработке установок с прогрессивной технологией сушки.Сушка пищевых продуктов, в том числе и морских водорослей, является сложным теплофизическим и технологическим процессом, от которого во многом зависит качество готовой продукции,интенсификация процесса — проблема актуальная. Развитие вопросов теории сушки водорослей, создание высокоэффективных и экономичных сушильных аппаратов позволит снизить энергоёмкость и  интенсифицировать процесс сушки.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: морские водоросли, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика