Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2072-2389

СЕНТЯБРЬ 2011 (опубликовано: 01.09.2011)

Выпуск 2(12)

Главная > Содержание > Эффективность дефростации замороженного блока методом электрогидравлического удара.

УДК 637.52

Эффективность дефростации замороженного блока методом электрогидравлического удара.

Антуфьев В.Т., Бычихин О.В.

Быстрая дефростация позволяет в наилучшей степени сохранить первоначальное состояние структуры тканей. Поэтому время дефростации становится одним из важнейших показателей процесса, характеризующих эффективность самого способа. Разделение блока на тушки с помощью электрогидравлического удара (патент №1701235 от 01.09.91г. Способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления. Авторы Антуфьев В.Т. и Громцев С.А.) происходит мгновенно, а размораживание продукта (тушек) в воде - в 12-14 раз быстрее. Процесс днфростации можно вести исключительно за счет энергии водопроводной воды. Затраты электроэнергии на создание электрогидравлического удара составляют не более 1-2 % от затрат на полное размораживание рыбы, если это предусмотрено технологией при переработке продукта до готовности. Невысокая стоимость установки делает ее доступной для небольших предприятий.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

дефростация, электрогидравлический удар, затраты энергии

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика