Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2072-2389

МАРТ 2012 (опубликовано: 01.03.2012)

Выпуск 1(13)

Главная > Содержание > Влияние этанола и электронно-лучевой обработки на активную кислотность мышечной ткани свинины

УДК 637.528

Влияние этанола и электронно-лучевой обработки на активную кислотность мышечной ткани свинины

Орехова С.М., Нечипоренко А. П., Нечипоренко У. Ю., Васильева И.В., Мякин С.А.

Методами рН-метрии и микроскопии исследовалось влияние обработки этанолом поверхности цельнокускового образца мышечной ткани свинины на радиолиз полученных из него образцов измельченной мышечной ткани и мышечного волокна. Обработка этанолом позволила дифференцировать по временной шкале проявление автолитических и микробиальных процессов при хранении герметизированных образцов в пострадиационный период при +4оС. Отмечен суммарный стабилизирующий эффект этанола и электронно-лучевого воздействия при варьируемой поглощенной дозе 12,5 -50,0 кГр на активную кислотность образцов мышечной ткани с сохранением их рН на уровне нормы в течение 3 – 4 недель в зависимости от поглощенной дозы. Отмечено, что условия предварительной обработки этанолом конкретизируют преимущественную направленность процессов радиолиза и последующего автолиза. При этом в зависимости от поглощенной дозы  электронно-лучевого излучения в образцах мышечной ткани генерируются селективные питательные среды. Качественный состав формирующейся питательной среды влияет не только на количество микроорганизмов, но и на их морфологию.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

электронно-лучевая радиация, мышечная ткань, радиолиз.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика