Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2072-2389

МАРТ 2012 (опубликовано: 01.03.2012)

Выпуск 1(13)

Главная > Содержание > Разработка энергосберегающей технологии размораживания рыбы

УДК 637.52

Разработка энергосберегающей технологии размораживания рыбы

Антуфьев В.Т., Бычихин О.В., Громцев С.А.

   Время и затраты энергии являются  важнейшими показателями процесса, характеризующего эффективность дефростации рыбы. Разделение блока на тушки с помощью электрогидравлического удара (Бычихин О.В и др. Заявка на изобретение  № 2011130124/20(044451) от 19 07 2011 г. Способ и устройство для разделения брикета замороженной рыбы на тушки без оттаивания) происходит мгновенно, а размораживание продукта (тушек) в воде - в 12-14 раз быстрее. Процесс дефростации можно вести исключительно за счет энергии водопроводной воды. Затраты электроэнергии на создание электрогидравлического удара составляют не более 1-2 % от затрат на полное размораживание рыбы, если это предусмотрено технологией при переработке продукта до готовности. Невысокая стоимость установки делает ее доступной для небольших предприятий.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

двухступенчатая технология, ударная волна, дефростация  рыбы, разрушение брикета,  затраты энергии.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика