Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2024 (опубликовано: 26.09.2024)

Выпуск 3(61)

Главная > Содержание > «Алкогольная» ферментация табака в дубовых бочках. Часть 2. Количественное изменение хлорогеновой кислоты и ее определение методом ВЭЖХ

УДК 663.97:543.544.5

«Алкогольная» ферментация табака в дубовых бочках. Часть 2. Количественное изменение хлорогеновой кислоты и ее определение методом ВЭЖХ

Моисеев И.В., Карманов Д.А., Лёзный В.В., Бондаренко Д.В., Синчин Г.П.

Исследовали количественное изменение хлорогеновой кислоты (ХГК) в табачном сырье в процессе его ферментации в дубовых бочках в газо-жидкостной среде коньячного дистиллята в течение шести месяцев. Объектом изучения являлся кубинский сигарный табак сорта НР. Количественное определение ХГК проводили на жидкостном хроматографе со спектрофотометрическим детектором методом внешнего стандарта в режиме градиентного элюирования. Внешний стандарт ХГК получали из зеленых зерен кофе экстракцией 40% водным раствором метанола с дальнейшей обработкой экстракта растворами Карреза и выпариванием обработанного экстракта на ротационном испарителе под вакуумом. В результате хроматографирования внешнего стандарта получена хроматограмма в виде двойного пика. Для анализа исследуемых образцов табака предварительно получили их водно-метанольные экстракты по методу Сокслета. Показано, что массовая доля ХГК в неферментированном табачном сырье составила 0,29%, в ферментированном – 0,19%, что соответствует убыли ХГК за время ферментации на 42,9%. Для выявления возможной диффузии ХГК из табачного сырья в дубовую клепку проводили аналогичный анализ дубовой стружки толщиной 1 мм, срезанной с внутренней поверхности бочки до и после процесса ферментации. Результаты хроматографии показали отсутствие ХГК в дубовой стружке, срезанной до ферментации табака. На хроматограмме экстракта дубовой стружки, срезанной после ферментации, обнаружен пик, соответствующий ХГК в количестве 0,047%. Однако его форма не позволяет однозначно утверждать, что данный пик непосредственно относится к ХГК.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: табачное сырье; «алкогольная» ферментация; полифенолы; хлорогеновая кислота; экстракция; высокоэффективная жидкостная хроматография

DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-3-3-9

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика