О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2024 (опубликовано: 26.09.2024)
Выпуск 3(61)
Главная > Содержание > «Алкогольная» ферментация табака в дубовых бочках.
Часть 2. Количественное изменение хлорогеновой кислоты и ее определение методом ВЭЖХ
Моисеев И.В., Карманов Д.А., Лёзный В.В., Бондаренко Д.В., Синчин Г.П.
Исследовали количественное изменение хлорогеновой кислоты (ХГК) в табачном сырье в процессе его ферментации в дубовых бочках в газо-жидкостной среде коньячного дистиллята в течение шести месяцев. Объектом изучения являлся кубинский сигарный табак сорта НР. Количественное определение ХГК проводили на жидкостном хроматографе со спектрофотометрическим детектором методом внешнего стандарта в режиме градиентного элюирования. Внешний стандарт ХГК получали из зеленых зерен кофе экстракцией 40% водным раствором метанола с дальнейшей обработкой экстракта растворами Карреза и выпариванием обработанного экстракта на ротационном испарителе под вакуумом. В результате хроматографирования внешнего стандарта получена хроматограмма в виде двойного пика. Для анализа исследуемых образцов табака предварительно получили их водно-метанольные экстракты по методу Сокслета. Показано, что массовая доля ХГК в неферментированном табачном сырье составила 0,29%, в ферментированном – 0,19%, что соответствует убыли ХГК за время ферментации на 42,9%. Для выявления возможной диффузии ХГК из табачного сырья в дубовую клепку проводили аналогичный анализ дубовой стружки толщиной 1 мм, срезанной с внутренней поверхности бочки до и после процесса ферментации. Результаты хроматографии показали отсутствие ХГК в дубовой стружке, срезанной до ферментации табака. На хроматограмме экстракта дубовой стружки, срезанной после ферментации, обнаружен пик, соответствующий ХГК в количестве 0,047%. Однако его форма не позволяет однозначно утверждать, что данный пик непосредственно относится к ХГК.
Читать статью полностью
Ключевые слова: табачное сырье; «алкогольная» ферментация; полифенолы; хлорогеновая кислота; экстракция; высокоэффективная жидкостная хроматография
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.97:543.544.5
«Алкогольная» ферментация табака в дубовых бочках.
Часть 2. Количественное изменение хлорогеновой кислоты и ее определение методом ВЭЖХ
Исследовали количественное изменение хлорогеновой кислоты (ХГК) в табачном сырье в процессе его ферментации в дубовых бочках в газо-жидкостной среде коньячного дистиллята в течение шести месяцев. Объектом изучения являлся кубинский сигарный табак сорта НР. Количественное определение ХГК проводили на жидкостном хроматографе со спектрофотометрическим детектором методом внешнего стандарта в режиме градиентного элюирования. Внешний стандарт ХГК получали из зеленых зерен кофе экстракцией 40% водным раствором метанола с дальнейшей обработкой экстракта растворами Карреза и выпариванием обработанного экстракта на ротационном испарителе под вакуумом. В результате хроматографирования внешнего стандарта получена хроматограмма в виде двойного пика. Для анализа исследуемых образцов табака предварительно получили их водно-метанольные экстракты по методу Сокслета. Показано, что массовая доля ХГК в неферментированном табачном сырье составила 0,29%, в ферментированном – 0,19%, что соответствует убыли ХГК за время ферментации на 42,9%. Для выявления возможной диффузии ХГК из табачного сырья в дубовую клепку проводили аналогичный анализ дубовой стружки толщиной 1 мм, срезанной с внутренней поверхности бочки до и после процесса ферментации. Результаты хроматографии показали отсутствие ХГК в дубовой стружке, срезанной до ферментации табака. На хроматограмме экстракта дубовой стружки, срезанной после ферментации, обнаружен пик, соответствующий ХГК в количестве 0,047%. Однако его форма не позволяет однозначно утверждать, что данный пик непосредственно относится к ХГК.
Читать статью полностью
Ключевые слова: табачное сырье; «алкогольная» ферментация; полифенолы; хлорогеновая кислота; экстракция; высокоэффективная жидкостная хроматография
DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-3-3-9
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License