О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2023 (опубликовано: 28.09.2023)
Выпуск 3(57)
Главная > Содержание > Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла
Лисицын А. Н., Федоров А.А., Волков С. М., Федоров А. В., Романов Н. Н.
Экспериментально определялись динамические и геометрические параметры всплывающих пузырей перегретого водяного пара при барботаже через слой высококонцентрированной мисцеллы подсолнечного масла. Получены данные для диапазонов режимных параметров, соответствующих реальному технологическому процессу дистилляции мисцеллы: температура перегретого водяного пара от 120 до 180°C; массовая концентрация растворителя в мисцелле в пределах 0,0–0,5% масс.; температура мисцеллы в объеме поддерживалась в диапазоне от 108 до 115°C. В результате представлены формулы для расчета диаметров пузырей и скорости их всплытия, учитывающие концентрацию мисцеллы, диаметр отверстия барботера и температуру перегретого водяного пара. Это позволяет более точно рассчитывать геометрические параметры барботажной зоны дистилляторов и режимы ведения процесса, что в конечном счете предполагает ресурсо- и энергосбережение.
Читать статью полностью
Ключевые слова: производство растительного масла; дистилляция мисцеллы; перегретый водяной пар; барботаж; паровой пузырь; всплытие пузырей пара; скорость всплытия пузырей; диаметр пузырей
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 532.5;665.1/.3
Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла
Экспериментально определялись динамические и геометрические параметры всплывающих пузырей перегретого водяного пара при барботаже через слой высококонцентрированной мисцеллы подсолнечного масла. Получены данные для диапазонов режимных параметров, соответствующих реальному технологическому процессу дистилляции мисцеллы: температура перегретого водяного пара от 120 до 180°C; массовая концентрация растворителя в мисцелле в пределах 0,0–0,5% масс.; температура мисцеллы в объеме поддерживалась в диапазоне от 108 до 115°C. В результате представлены формулы для расчета диаметров пузырей и скорости их всплытия, учитывающие концентрацию мисцеллы, диаметр отверстия барботера и температуру перегретого водяного пара. Это позволяет более точно рассчитывать геометрические параметры барботажной зоны дистилляторов и режимы ведения процесса, что в конечном счете предполагает ресурсо- и энергосбережение.
Читать статью полностью
Ключевые слова: производство растительного масла; дистилляция мисцеллы; перегретый водяной пар; барботаж; паровой пузырь; всплытие пузырей пара; скорость всплытия пузырей; диаметр пузырей
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License