Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2023 (опубликовано: 30.03.2023)

Выпуск 1(55)

Главная > Содержание > Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях

УДК 606.604.2

Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях

Шарова Н.Ю., Гаричева А.В., Свердлова О.П., Принцева А.А., Сорокоумов П.Н., Кулишова К.Е., Дзюбенко В.В.

Исследовали липазную активность бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens, входящейв состав микробиоты пшеничных отрубей – вторичного сырья производства по переработке пшеницы. Вторичное сырье пищевых и сельскохозяйственных производств представляет научный и практический интерес в качестве источников микроорганизмов – продуцентов гидролитических ферментов. Изучали влияние состава пшеничных отрубей пищевого и кормового назначения на липазную активность изолята A. radioresistens. Исследуемая бактериальная культура выделена сотрудниками ВНИИ пищевых добавок из партии диетических пшеничных отрубей. В результате ферментации отрубей глубинным способом в качалочных колбах в условиях шейкера-инкубатора Multitronизолятом A. radioresistensустановлено, что кормовые отруби более предпочтительны в качестве источника углеводных, белковых и липидных субстратов для жизнедеятельности бактериальной культуры и проявления липазной активности. Количество биомассы составило 17 ± 2 г/л, достигнутый уровень липазой активности – 45 ± 2 ед/мл. Установлена закономерность влияния длительности ферментации на изменение липазной активности и показано, что субстраты из кормовых отрубей в большей мере индуцируют синтез ферментов липолитического действия. Продуктивный биосинтез липазы с активностью в пределах 10–47 ед/мл в зависимости от времени культивирования изолята A. radioresistens на пшеничных отрубях как пищевого, так и кормового назначения возможен, причем при одностадийной (стерилизация гидромодуля пшеничных отрубей) подготовке сырья к биотехнологическому процессу. Достигнутые значения липазной активности находятся на уровне некоторых известных ферментных препаратов кормового назначения. При изучении жирнокислотного состава полученной культуральной жидкости методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием идентифицированы жирные кислоты с длиной алкильной цепи от С12 до С22 атомов углерода, в том числе кислоты омега-9, омега-6 и омега-3. Полученные результаты могут быть использованы для разработки технологий новых ингредиентов пищевого и кормового назначения, биологически активных добавок.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: вторичное сырье пищевых производств; пшеничные отруби; изолят Acinetobacter radioresistens; гидролитическая активность; липаза; жирные кислоты

DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-1-29-36

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика