О номере
Публикации
Партнеры
март 2023 (опубликовано: 30.03.2023)
Выпуск 1(55)
Главная
>
Содержание
>
Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях
Шарова Н.Ю., Гаричева А.В., Свердлова О.П., Принцева А.А., Сорокоумов П.Н., Кулишова К.Е., Дзюбенко В.В.
Ключевые слова: вторичное сырье пищевых производств; пшеничные отруби; изолят Acinetobacter radioresistens; гидролитическая активность; липаза; жирные кислоты
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 606.604.2
Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях
Исследовали липазную активность бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens, входящейв состав микробиоты пшеничных отрубей – вторичного сырья производства по переработке пшеницы. Вторичное сырье пищевых и сельскохозяйственных производств представляет научный и практический интерес в качестве источников микроорганизмов – продуцентов гидролитических ферментов. Изучали влияние состава пшеничных отрубей пищевого и кормового назначения на липазную активность изолята A. radioresistens. Исследуемая бактериальная культура выделена сотрудниками ВНИИ пищевых добавок из партии диетических пшеничных отрубей. В результате ферментации отрубей глубинным способом в качалочных колбах в условиях шейкера-инкубатора Multitronизолятом A. radioresistensустановлено, что кормовые отруби более предпочтительны в качестве источника углеводных, белковых и липидных субстратов для жизнедеятельности бактериальной культуры и проявления липазной активности. Количество биомассы составило 17 ± 2 г/л, достигнутый уровень липазой активности – 45 ± 2 ед/мл. Установлена закономерность влияния длительности ферментации на изменение липазной активности и показано, что субстраты из кормовых отрубей в большей мере индуцируют синтез ферментов липолитического действия. Продуктивный биосинтез липазы с активностью в пределах 10–47 ед/мл в зависимости от времени культивирования изолята A. radioresistens на пшеничных отрубях как пищевого, так и кормового назначения возможен, причем при одностадийной (стерилизация гидромодуля пшеничных отрубей) подготовке сырья к биотехнологическому процессу. Достигнутые значения липазной активности находятся на уровне некоторых известных ферментных препаратов кормового назначения. При изучении жирнокислотного состава полученной культуральной жидкости методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием идентифицированы жирные кислоты с длиной алкильной цепи от С12 до С22 атомов углерода, в том числе кислоты омега-9, омега-6 и омега-3. Полученные результаты могут быть использованы для разработки технологий новых ингредиентов пищевого и кормового назначения, биологически активных добавок.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: вторичное сырье пищевых производств; пшеничные отруби; изолят Acinetobacter radioresistens; гидролитическая активность; липаза; жирные кислоты
DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-1-29-36

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License