О номере
Публикации
Партнеры
март 2023 (опубликовано: 30.03.2023)
Выпуск 1(55)
Главная > Содержание > Влияние сортовой вариабельности на эффективность водной экстракции белка из нативных семян льна
Миневич И.Э., Гончарова А.А., Ущаповский В.И.
Исследовали эффективность водной экстракции семян льна разных сортов для создания продуктов здорового питания. Объектами изучения стали семена льна различных сортов, а также льняной жмых и семена льна бесслизевые. Удаление слизей из семян льна проводили водной экстракцией в дистиллированной воде при температуре 50℃ в течение 60 мин. Для проведения экстракции семена льна промывали, льняной жмых увлажняли до влажности 80%. Влажное сырье измельчали, смешивали с экстрагентом (0,6% раствор NaCl) в соотношении 1:10. Процесс проводили при температуре 40℃ в течение 60 мин. Определение характеристик белковых экстрактов, выделенных из различных сортов семян льна и льняного жмыха, показало, что наибольший выход белка получен из сортов льна-долгунца: 54–56%. Высокий выход белка объясняется бóльшим содержанием белка в исследуемых семенах льна-долгунца. Более низкая эффективность экстракции из масличных семян (35–44%) может свидетельствовать о влиянии высокого содержания жира за счет образования протеино-липидных комплексов. Выход белка из льняного жмыха составил 26,42%, что объясняется низким содержанием водорастворимой фракции белков в этом сырье. Предварительное удаление полисахаридов слизи из семян льна сопровождается конкурентной экстракцией водорастворимых белков, что и снизило выход белков при последующей экстракции (15,72 и 20,34%). Показано, что водная экстракция льняного сырья является экономически доступным способом получения продуктов, содержащих фракции белка в нативном состоянии. Получаемые белковые экстракты являются перспективной основой для разработки разнообразных растительных напитков с высокой биологической ценностью, растительно-молочных продуктов и сухих белковых продуктов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена льна; экстракция; белок; эффективность экстракции; белковые фракции
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.521: 664.38: 66.061
Влияние сортовой вариабельности на эффективность водной экстракции белка из нативных семян льна
Исследовали эффективность водной экстракции семян льна разных сортов для создания продуктов здорового питания. Объектами изучения стали семена льна различных сортов, а также льняной жмых и семена льна бесслизевые. Удаление слизей из семян льна проводили водной экстракцией в дистиллированной воде при температуре 50℃ в течение 60 мин. Для проведения экстракции семена льна промывали, льняной жмых увлажняли до влажности 80%. Влажное сырье измельчали, смешивали с экстрагентом (0,6% раствор NaCl) в соотношении 1:10. Процесс проводили при температуре 40℃ в течение 60 мин. Определение характеристик белковых экстрактов, выделенных из различных сортов семян льна и льняного жмыха, показало, что наибольший выход белка получен из сортов льна-долгунца: 54–56%. Высокий выход белка объясняется бóльшим содержанием белка в исследуемых семенах льна-долгунца. Более низкая эффективность экстракции из масличных семян (35–44%) может свидетельствовать о влиянии высокого содержания жира за счет образования протеино-липидных комплексов. Выход белка из льняного жмыха составил 26,42%, что объясняется низким содержанием водорастворимой фракции белков в этом сырье. Предварительное удаление полисахаридов слизи из семян льна сопровождается конкурентной экстракцией водорастворимых белков, что и снизило выход белков при последующей экстракции (15,72 и 20,34%). Показано, что водная экстракция льняного сырья является экономически доступным способом получения продуктов, содержащих фракции белка в нативном состоянии. Получаемые белковые экстракты являются перспективной основой для разработки разнообразных растительных напитков с высокой биологической ценностью, растительно-молочных продуктов и сухих белковых продуктов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена льна; экстракция; белок; эффективность экстракции; белковые фракции
DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-1-3-9
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License