О номере
Публикации
Партнеры
март 2022 (опубликовано: 29.03.2022)
Выпуск 1(51)
Главная > Содержание > Исследование кинетики растворения технического парафина в гексане и удельной теплоты испарения гексанопарафиновой композиции при получении пищевого парафина
Марышева М.А., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.-Х., Титова Л.М., Максименко Ю.А.
Исследовали кинетические закономерности процессов растворения технического парафина в н-гексанеи конвективного концентрирования полученного раствора, результаты которого необходимы для анализа их механизма и скорости в зависимости от режимных параметров, так как это позволит определить рациональную продолжительность проводимых процедур при выработке гидрофобной пищевой упаковки. Находили основные факторы кинетики процедуры растворения технического парафина в н-гексане (постоянные интенсивности процесса nи k; энергию активации Eа(кДж/(моль·°К))), а также удельной теплоты испарения гексанопарафиновой смеси r(кДж/кг) в процессе конвективного концентрирования. Объектами изучения служили технический парафин и гексанопарафиновая смесь. Исследование кинетики растворения технического парафина, проводилось гравиметрически, согласно известному методу при температурах 35 и 40°С. Метод опирается на измерение веса при смешении с растворителем, подвешивание перфорированной емкости из металла с пробой на крючок весового механизма, перманентный замер веса пробы емкости с навеской, опускание ее в емкость с изучаемым растворителем и термостатирование, фиксирование данных. Информация о r при фиксированных значениях температуры получена экспериментальным путем на опытной калориметрической установке. Для процесса растворения парафина в н-гексане установлены следующие результаты: Eа= 105,8 кДж/(моль·°К); при 40°С n = 0,686, k = 0,031; при 35°С n = 1,042, k = 0,016. Для процесса конвективного концентрирования определена величина теплоты испарения растворителя с растворенными в нем токсичными компонентами: r= 420,9 кДж/кг.
Читать статью полностью
Ключевые слова: технический парафин; гексанопарафиновая смесь; пищевой парафин; парафинизация; кинетика растворения; удельная теплота испарения; конвективное концентрирование
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК [665.637.73:532.73]:[678.049.36:664.31]
Исследование кинетики растворения технического парафина в гексане и удельной теплоты испарения гексанопарафиновой композиции при получении пищевого парафина
Исследовали кинетические закономерности процессов растворения технического парафина в н-гексанеи конвективного концентрирования полученного раствора, результаты которого необходимы для анализа их механизма и скорости в зависимости от режимных параметров, так как это позволит определить рациональную продолжительность проводимых процедур при выработке гидрофобной пищевой упаковки. Находили основные факторы кинетики процедуры растворения технического парафина в н-гексане (постоянные интенсивности процесса nи k; энергию активации Eа(кДж/(моль·°К))), а также удельной теплоты испарения гексанопарафиновой смеси r(кДж/кг) в процессе конвективного концентрирования. Объектами изучения служили технический парафин и гексанопарафиновая смесь. Исследование кинетики растворения технического парафина, проводилось гравиметрически, согласно известному методу при температурах 35 и 40°С. Метод опирается на измерение веса при смешении с растворителем, подвешивание перфорированной емкости из металла с пробой на крючок весового механизма, перманентный замер веса пробы емкости с навеской, опускание ее в емкость с изучаемым растворителем и термостатирование, фиксирование данных. Информация о r при фиксированных значениях температуры получена экспериментальным путем на опытной калориметрической установке. Для процесса растворения парафина в н-гексане установлены следующие результаты: Eа= 105,8 кДж/(моль·°К); при 40°С n = 0,686, k = 0,031; при 35°С n = 1,042, k = 0,016. Для процесса конвективного концентрирования определена величина теплоты испарения растворителя с растворенными в нем токсичными компонентами: r= 420,9 кДж/кг.
Читать статью полностью
Ключевые слова: технический парафин; гексанопарафиновая смесь; пищевой парафин; парафинизация; кинетика растворения; удельная теплота испарения; конвективное концентрирование
DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-1-12-21
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License