Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2021 (опубликовано: 17.12.2021)

Выпуск 4(50)

Главная > Содержание > Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии

УДК 665.35:32.13

Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии

Волков С. М., Федоров А. В., Новоселов А. Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н. Н.

Устанавливали закономерности изменения вязкости подсолнечного масла от параметров внешнего направленного механического воздействия. Объектом исследования выбраны нерафинированные подсолнечные масла высокоолеинового и линолевого типа, которые отличаются широким спектром концентрации содержащихся в них компонентов. Состав масел определялся с помощью газожидкостной хромотографии, а эксперименты по исследованию вязкости проводились на ротационном вискозиметре. Разработаны методики подготовки образцов, условий проведения экспериментальных исследований и хранения. Получены новые данные по вязкости при возрастающем и убывающем ротационном усилии. Установлены диапазоны градиентов скоростей сдвига, при которых наблюдается эффект «гистерезиса» изменения вязкости нерафинированных подсолнечных масел в зависимости от увеличения или уменьшения ротационного усилия. Получены временные характеристики устойчивого сохранения его структурных изменений в стационарном состоянии.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: растительные жиры; нерафинированное подсолнечное масло; эффективная вязкость; коэффициент динамической вязкости; градиент скорости сдвига; микрокомпоненты; макрокомпоненты; жирнокислотный состав

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-4-3-11

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2022, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика