О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2021 (опубликовано: 17.12.2021)
Выпуск 4(50)
Главная > Содержание > Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии
Волков С. М., Федоров А. В., Новоселов А. Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н. Н.
Устанавливали закономерности изменения вязкости подсолнечного масла от параметров внешнего направленного механического воздействия. Объектом исследования выбраны нерафинированные подсолнечные масла высокоолеинового и линолевого типа, которые отличаются широким спектром концентрации содержащихся в них компонентов. Состав масел определялся с помощью газожидкостной хромотографии, а эксперименты по исследованию вязкости проводились на ротационном вискозиметре. Разработаны методики подготовки образцов, условий проведения экспериментальных исследований и хранения. Получены новые данные по вязкости при возрастающем и убывающем ротационном усилии. Установлены диапазоны градиентов скоростей сдвига, при которых наблюдается эффект «гистерезиса» изменения вязкости нерафинированных подсолнечных масел в зависимости от увеличения или уменьшения ротационного усилия. Получены временные характеристики устойчивого сохранения его структурных изменений в стационарном состоянии.
Читать статью полностью
Ключевые слова: растительные жиры; нерафинированное подсолнечное масло; эффективная вязкость; коэффициент динамической вязкости; градиент скорости сдвига; микрокомпоненты; макрокомпоненты; жирнокислотный состав
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 665.35:32.13
Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии
Устанавливали закономерности изменения вязкости подсолнечного масла от параметров внешнего направленного механического воздействия. Объектом исследования выбраны нерафинированные подсолнечные масла высокоолеинового и линолевого типа, которые отличаются широким спектром концентрации содержащихся в них компонентов. Состав масел определялся с помощью газожидкостной хромотографии, а эксперименты по исследованию вязкости проводились на ротационном вискозиметре. Разработаны методики подготовки образцов, условий проведения экспериментальных исследований и хранения. Получены новые данные по вязкости при возрастающем и убывающем ротационном усилии. Установлены диапазоны градиентов скоростей сдвига, при которых наблюдается эффект «гистерезиса» изменения вязкости нерафинированных подсолнечных масел в зависимости от увеличения или уменьшения ротационного усилия. Получены временные характеристики устойчивого сохранения его структурных изменений в стационарном состоянии.
Читать статью полностью
Ключевые слова: растительные жиры; нерафинированное подсолнечное масло; эффективная вязкость; коэффициент динамической вязкости; градиент скорости сдвига; микрокомпоненты; макрокомпоненты; жирнокислотный состав
DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-4-3-11
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License