Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2021 (опубликовано: 27.09.2021)

Выпуск 3(49)

Главная > Содержание > Оригинальная методика экспериментального нахождения коэффициента динамической вязкости для высоковязких сред и его определение для бараньего курдючного жира

УДК [637.5.002.62-404.2:665.221]:532.133

Оригинальная методика экспериментального нахождения коэффициента динамической вязкости для высоковязких сред и его определение для бараньего курдючного жира

Эльмурзаев А.А., Айсунгуров Н.Д., Алексанян И.Ю., Руднев С.Д., Нугманов А.Х.-Х.

Определяли плотность и коэффициент динамической вязкости бараньего курдючного жира, превосходящий по своей сбалансированности другие виды животных жиров. Для определения его физической плотности применяли пикнометрический метод, в котором была скорректирована расчетная формула, основанная на принципе аддитивности, т.к. определяемая характеристика подчиняется этому правилу. В ходе серии экспериментов установлена средняя величина физической плотности курдючного жира, равная 802 кг/м3. Представлена оригинальная методика, позволяющая посредством структурометра СТ-2  экспериментально определять значения коэффициента динамической вязкости для различных высоковязких сред, апробированная на примере полуфабриката из измельченного бараньего курдючного жира. Показан алгоритм расчета коэффициента динамической вязкости для исследуемого диспергированного курдючного сала, реализовав который определено его численное значение – 567,6 Па·c. Представленное исследование актуально, поскольку систематизация достоинств и недостатков известных подходов к определению вязкостных характеристик показала, что традиционные критериальные уравнения, в частности уравнение Стокса, описывающее кинетику гравитационного осаждения для ламинарного режима, которое можно было бы использовать для экспериментального нахождения коэффициента динамической вязкости для высоковязких сред, практически не пригодны.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: реология; физико-механические свойства сырья; экспериментальные методики; физическая плотность; динамическая вязкость; структурометры; курдючный жир

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-3-38-48

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика