О номере
Публикации
Партнеры
март 2021 (опубликовано: 25.03.2021)
Выпуск 1(47)
Главная
>
Содержание
>
Фурье-спектроскопия саркоплазматических, миофибриллярных и соединительнотканных белков мышечной ткани свинины
Нечипоренко А. П., Орехова С.М., Ситникова В. Е., Громова Д.А., Бушуева А.В., Успенская М. В.
Ключевые слова: спектральный анализ; инфракрасная спектроскопия; экстракция; осаждающий реагент; методы сушки; белки мышечной ткани свинины
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 543.424/57.013
Фурье-спектроскопия саркоплазматических, миофибриллярных и соединительнотканных белков мышечной ткани свинины
Методом ИК спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения проведено исследование белков саркоплазмы, актомиозинового комплекса и стромы мышечной ткани свинины, выделенных последовательной водной, солевой (раствор Вебере) и щелочной (0,6 М NaOH) экстракцией. Осаждение саркоплазматических и миофибриллярных белков из экстрактов проводили трехкратным избытком 96% этанола или 5% раствором трихлоруксусной кислоты. Соединительнотканные белки получали удалением мукополисахаридного комплекса из стромы щелочной обработкой. Показано спектральное различие глобулярных и миофибриллярных белков, обусловленное природой осаждающих реагентов, позволяющих дифференцировать полосы поглощения глобулярных белков саркоплазмы – альбуминов (1620 см-1) и глобулинов (1652 см-1) – и белков актомиозинового комплекса – актина и миозина (1623 и 1660 см-1 соответственно). Пептиды, выделенные из надосадочных растворов этанолом после отделения центрифугированием белков, осажденных трихлоруксусной кислотой, всегда проявлялись в области 1590 см-1. Колебательные спектры сухих образцов протеинов получали на спектрометре Tenzor-37 в диапазоне волновых чисел 4000–600 см-1. Сравнительное использование разных способов сушки (воздушная, СВЧ, сублимационная) показало необходимость учета компонентного состава исходного материала и совместимости природы осадителя и метода сушки при производстве продуктов целевого назначения для конкретной сферы потребления.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: спектральный анализ; инфракрасная спектроскопия; экстракция; осаждающий реагент; методы сушки; белки мышечной ткани свинины
DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-1-3-14

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License