Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2021 (опубликовано: 25.03.2021)

Выпуск 1(47)

Главная > Содержание > Фурье-спектроскопия саркоплазматических, миофибриллярных и соединительнотканных белков мышечной ткани свинины

УДК 543.424/57.013

Фурье-спектроскопия саркоплазматических, миофибриллярных и соединительнотканных белков мышечной ткани свинины

Нечипоренко А. П., Орехова С.М., Ситникова В. Е., Громова Д.А., Бушуева А.В., Успенская М. В.

Методом ИК спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения проведено исследование белков саркоплазмы, актомиозинового комплекса и стромы мышечной ткани свинины, выделенных последовательной водной, солевой (раствор Вебере) и щелочной (0,6 М NaOH) экстракцией. Осаждение саркоплазматических и миофибриллярных белков из экстрактов проводили трехкратным избытком 96% этанола или 5% раствором трихлоруксусной кислоты. Соединительнотканные белки получали удалением мукополисахаридного комплекса из стромы щелочной обработкой. Показано спектральное различие глобулярных и миофибриллярных белков, обусловленное природой осаждающих реагентов, позволяющих дифференцировать полосы поглощения глобулярных белков саркоплазмы – альбуминов (1620 см-1) и глобулинов (1652 см-1) – и белков актомиозинового комплекса – актина и миозина (1623 и 1660 см-1 соответственно). Пептиды, выделенные из надосадочных растворов этанолом после отделения центрифугированием белков, осажденных трихлоруксусной кислотой, всегда проявлялись в области 1590 см-1. Колебательные спектры сухих образцов протеинов получали на спектрометре Tenzor-37 в диапазоне волновых чисел 4000–600 см-1. Сравнительное использование разных способов сушки (воздушная, СВЧ, сублимационная) показало необходимость учета компонентного состава исходного материала и совместимости природы осадителя и метода сушки при производстве продуктов целевого назначения для конкретной сферы потребления.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: спектральный анализ; инфракрасная спектроскопия; экстракция; осаждающий реагент; методы сушки; белки мышечной ткани свинины

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-1-3-14

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика