Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2020 (опубликовано: 23.03.2020)

Выпуск 1(43)

Главная > Содержание > Пептид-полисахаридные комплексы слизей ламинарии, корня алтея, семян льна

УДК 543.421/.424/.57.014

Пептид-полисахаридные комплексы слизей ламинарии, корня алтея, семян льна

Нечипоренко А. П., Миневич И.Э., Нечипоренко У. Ю., Ситникова В. Е., Громова Д.А.

Методом инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения исследовали пептид-полисахаридные комплексы, полученные водной экстракцией слизи в течение 120 мин при 40–45°C с последующим осаждением трехкратным избытком этанола, изопропиловым спиртом варьируемой концентрации (23–67%) и трихлоруксусной кислотой (5%) из сухих  измельченных образцов слоевищ ламинарии, корня алтея и цельных семян разных сортов льна отечественной селекции. Независимо от вида сырьевого материала, характера продуцируемой растением слизи (межклеточной, внутриклеточной, мембранной), природы осадителя и фракционирования (корень алтея) при осаждении пула протеин-полисахаридных комплексов, в спектрах всех образцов полисахаридных экстрактов и очищенных полисахаридных комплексов в области проявления протеиновых компонентов (1750–1500 см-1) наблюдалась одиночная структурированная полоса в области 1600 см-1, характеризующая пептидную структуру протеиновой компоненты в составе полисахаридной матрицы. Положение максимума полосы около 1600 cм-1 и ее форму определяет в большей степени видовое, а не сортовое различие исследуемого сырья, связанное с длиной полипептидных цепочек. Устойчивость пептид-полисахаридных конструкций при варьировании условий их выделения и температуры сушки говорит о перспективности их использования по целевому назначению в зависимости от длины пептидных цепочек и их аминокислотного состава в пищевых технологиях, медицине,  косметологии, фармакологии.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: инфракрасная спектроскопия; растительные слизи; пептид-полисахаридные комплексы

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-1-3-17

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика