О номере
Публикации
Партнеры
март 2020 (опубликовано: 23.03.2020)
Выпуск 1(43)
Главная
>
Содержание
>
Пептид-полисахаридные комплексы слизей ламинарии, корня алтея, семян льна
Нечипоренко А. П., Миневич И.Э., Нечипоренко У. Ю., Ситникова В. Е., Громова Д.А.
Ключевые слова: инфракрасная спектроскопия; растительные слизи; пептид-полисахаридные комплексы
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 543.421/.424/.57.014
Пептид-полисахаридные комплексы слизей ламинарии, корня алтея, семян льна
Методом инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения исследовали пептид-полисахаридные комплексы, полученные водной экстракцией слизи в течение 120 мин при 40–45°C с последующим осаждением трехкратным избытком этанола, изопропиловым спиртом варьируемой концентрации (23–67%) и трихлоруксусной кислотой (5%) из сухих измельченных образцов слоевищ ламинарии, корня алтея и цельных семян разных сортов льна отечественной селекции. Независимо от вида сырьевого материала, характера продуцируемой растением слизи (межклеточной, внутриклеточной, мембранной), природы осадителя и фракционирования (корень алтея) при осаждении пула протеин-полисахаридных комплексов, в спектрах всех образцов полисахаридных экстрактов и очищенных полисахаридных комплексов в области проявления протеиновых компонентов (1750–1500 см-1) наблюдалась одиночная структурированная полоса в области 1600 см-1, характеризующая пептидную структуру протеиновой компоненты в составе полисахаридной матрицы. Положение максимума полосы около 1600 cм-1 и ее форму определяет в большей степени видовое, а не сортовое различие исследуемого сырья, связанное с длиной полипептидных цепочек. Устойчивость пептид-полисахаридных конструкций при варьировании условий их выделения и температуры сушки говорит о перспективности их использования по целевому назначению в зависимости от длины пептидных цепочек и их аминокислотного состава в пищевых технологиях, медицине, косметологии, фармакологии.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: инфракрасная спектроскопия; растительные слизи; пептид-полисахаридные комплексы
DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-1-3-17

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License