О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2019 (опубликовано: 17.12.2019)
Выпуск 4(42)
Главная > Содержание > Перспективность применения пшеницы сорта Ленинградская 6 в технологии этилового спирта
Токбаева А.А., Сацюк К.А., Чэн С. ., Устинова А. С., Баракова Н. В.
Исследовали перспективность применения нового сорта пшеницы в технологии этилового спирта. Объектом исследования служил сорт пшеницы Ленинградская 6, разработчиком и патентообладателемкоторого является Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка». С 2010 года этот сорт (влажность 14,0%, крахмалистость 56,0%, содержание белка 12,2%) включен в государственный регистр и рекомендован к выращиванию в Ленинградской области. Перспективность его применения в технологии этилового спирта оценивали по крепости бражки, количеству несброженных углеводов и нерастворенного крахмала, выходу спирта. В качестве объекта сравнения служила пшеница, выращенная на Алтае (влажность 13,2%, крахмалистость 53,0%, содержание белка 11,0%). Степень измельчения зерна составляла проход через сито диаметром 1 мм 52 и 50%, гидромодуль замеса – 1:3, осахаренное сусло готовили по традиционной низкотемпературной схеме с добавлением ферментных препаратов разжижающего действия – Дистицим БА-Т Специал, содержащий термостабильную амилазу (0,3 ед АС/г крахмала); Дистицим GL, содержащий ксиланазу (0,5 ед КС/г сырья). Осахаривание сусла производили с использованием ферментного препарата Дистицим АГ, содержащего глюкоамилазу (7,0 ед ГлС/г крахмала). Для гидролиза белка и получения дополнительного азотистого питания для дрожжей вносили ферментный препарат Дистицм Протацид Экстра (0,2 и 0,8 ед. ПС/г сырья). Для сбраживания сусла вносили реактивированные сухие спиртовые дрожжи «Фермиол». Определение физико-химических показателей сусла и зрелой бражки проводили по стандартным методикам, применяемым в спиртовом производстве. Получена бражка крепостью 10,0 об.%, выход спирта составил 66,24 мл/100 г крахмала; из пшеницы, выращенной на Алтае была получена бражка крепостью 9,0 об.%, выход спирта – 65,73 мл/100 г крахмала, что соответствует нормам, установленным для спиртовых заводов. Внесение ферментного препарата протеолитического действия в осахаренное сусло из пшеницы Ленинградская 6 увеличило выход спирта в среднем до 70,31 дал/т крахмала.
Читать статью полностью
Ключевые слова: спиртовая промышленность; этиловый спирт; пшеница; Ленинградская 6; ферментные препараты; выход спирта
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 661.722
Перспективность применения пшеницы сорта Ленинградская 6 в технологии этилового спирта
Исследовали перспективность применения нового сорта пшеницы в технологии этилового спирта. Объектом исследования служил сорт пшеницы Ленинградская 6, разработчиком и патентообладателемкоторого является Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка». С 2010 года этот сорт (влажность 14,0%, крахмалистость 56,0%, содержание белка 12,2%) включен в государственный регистр и рекомендован к выращиванию в Ленинградской области. Перспективность его применения в технологии этилового спирта оценивали по крепости бражки, количеству несброженных углеводов и нерастворенного крахмала, выходу спирта. В качестве объекта сравнения служила пшеница, выращенная на Алтае (влажность 13,2%, крахмалистость 53,0%, содержание белка 11,0%). Степень измельчения зерна составляла проход через сито диаметром 1 мм 52 и 50%, гидромодуль замеса – 1:3, осахаренное сусло готовили по традиционной низкотемпературной схеме с добавлением ферментных препаратов разжижающего действия – Дистицим БА-Т Специал, содержащий термостабильную амилазу (0,3 ед АС/г крахмала); Дистицим GL, содержащий ксиланазу (0,5 ед КС/г сырья). Осахаривание сусла производили с использованием ферментного препарата Дистицим АГ, содержащего глюкоамилазу (7,0 ед ГлС/г крахмала). Для гидролиза белка и получения дополнительного азотистого питания для дрожжей вносили ферментный препарат Дистицм Протацид Экстра (0,2 и 0,8 ед. ПС/г сырья). Для сбраживания сусла вносили реактивированные сухие спиртовые дрожжи «Фермиол». Определение физико-химических показателей сусла и зрелой бражки проводили по стандартным методикам, применяемым в спиртовом производстве. Получена бражка крепостью 10,0 об.%, выход спирта составил 66,24 мл/100 г крахмала; из пшеницы, выращенной на Алтае была получена бражка крепостью 9,0 об.%, выход спирта – 65,73 мл/100 г крахмала, что соответствует нормам, установленным для спиртовых заводов. Внесение ферментного препарата протеолитического действия в осахаренное сусло из пшеницы Ленинградская 6 увеличило выход спирта в среднем до 70,31 дал/т крахмала.
Читать статью полностью
Ключевые слова: спиртовая промышленность; этиловый спирт; пшеница; Ленинградская 6; ферментные препараты; выход спирта
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-4-95-101
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License