Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2019 (опубликовано: 17.12.2019)

Выпуск 4(42)

Главная > Содержание > Исследование влияния конвективного энергоподвода на интенсивность инфракрасной сушки плодов томата

УДК 664.8.047

Исследование влияния конвективного энергоподвода на интенсивность инфракрасной сушки плодов томата

Дяченко Э.П., Алексанян И.Ю., Разин О.А., Иванова М.И.

Исследовали влияние конвективного энергоподвода на интенсивность инфракрасной (ИК) сушки плодов томата, нарезанных на дольки. Объектами изучения стали плоды томата сортов Ревизор и Сливка. Исследования проводились по полному многофакторному многоуровневому плану. В качестве целевой функции, характеризующей интенсивность процесса, выбрана удельная производительность сушильного аппарата (выход высушенного продукта с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени). Основными факторами, влияющими на целевую функцию, выбраны: начальная влажность плодов томата wн, кг/кг; начальная толщинадольки hн,м; плотность падающего на одну сторону дольки теплового потока Еп, кВт/м2; температура Tв, К и скорость сушильного агента v, м/c. Установлено, что введение в процесс ИК сушки томатных долек принудительного конвективного энергоподвода при рациональных режимах позволяет на треть увеличить удельную производительность процесса и на 30% сократитьвремя сушки продукта при оптимальных режимах. При этом интенсификация процесса происходит в течение всего периода обезвоживания продукта. Разработаны рациональные режимыпроцесса ИК и ИК конвективной сушки, получены функциональные зависимости целевой функции от основных влияющих факторов. Оценка качества сухого продукта проводиласьпо органолептическим показателям в соответствии с ОСТ 10 326-2003. Установлено, что цвет образцов, полученных способом ИК сушки, имел более темный оттенок в сравнении с образцами ИК конвективной сушки, на поверхности сухих долек, полученных при ИК сушке, наблюдались очаги, свидетельствующие о начале деструктивных процессов в материале, применение принудительного конвективного энергоподвода позволяет смягчить условия влагоудаления. Полученные результатыприменимы для расчета аппаратов для сушки плодоовощного сырья, для моделирования тепломассопереноса и расчета эволюции полей температур в процессе ИК конвективной сушки.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: консервирование пищевых продуктов; инфракрасная сушка; тепломассообмен; интенсивность сушки; плоды томата

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-4-40-47

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика