Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2019 (опубликовано: 17.12.2019)

Выпуск 4(42)

Главная > Содержание > Электронно-лучевая обработка срезов мышечной ткани свинины в режимах радуризации

УДК 637.528

Электронно-лучевая обработка срезов мышечной ткани свинины в режимах радуризации

Орехова С.М., Нечипоренко А. П., Нечипоренко У. Ю.

Методом электронной спектроскопии диффузного отражения (ЭСДО) проведено исследование оптических характеристик поперечных срезов цельномышечной ткани свинины, облученных пучком быстрых электронов мощностью 0,9 МэВ в режимах радуризации (6,5–25,0 кГр). Облучению подвергалась интактная мышечная ткань и ткань, прошедшая до облучения обработку 40% раствором этанола двумя способами, – контактным и в технике импульсного орошения. В пострадиационный период образцы хранились в течение трех месяцев в холодильной камере при 4°С. Регулярный контроль общей обсемененности образцов и морфологического состава развивающейся в процессе хранения микрофлоры осуществлялся микроскопированием отпечатков с их поверхности по методу Грама. Выявляли спектральное проявление процессов самореконструкции мышечной ткани в пострадиационный период в зависимости от поглощенной дозы излучения и способа обработки образцов этанолом. Показано, что спонтанные восстановительные процессы мышечного волокна  обусловлены деструктивными процессами белковых компонентов саркоплазмы и соединительной ткани в зависимости от поглощенной дозы радиации, обеспечивающих систему строительным материалом за счет собственных ресурсов. Использование этанола в качестве стерилизующего агента позволило отметить ряд его функций пролонгированного действия, дополняющих и усиливающих действие электронного пучка, но снижающих при этом уровень радиационного порога. Даны рекомендации, позволяющие в течение длительного времени сохранять мышечную ткань свинины в свежем виде. Проведенные исследования показали уникальные возможности  электронно-лучевого модифицирования твердых биологических систем, как метода направленного инициирования и исследования тех процессов, которые недоступны или затруднены для других методов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: мясные продукты; мышечная ткань; электронно-лучевой метод; электронная спектроскопия отражения

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-4-18-30

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика