О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)
Выпуск 3(41)
Главная > Содержание > Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий
Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н. В., Нсенгумуремый Д. .
Представлены данные по влиянию ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных холодным и горячим способом из сапропелей месторождения Середка Псковской области, на жизнеспособность бактериальной культуры Bacillussubtillis.Исследовано два модельных варианта воздействия сапропелей на бактериальную культуру. Первый – без длительного контакта, второй – с предшествующим высеву на агаризованную среду контакотм суспензии сапропелей с бактериальными клетками в течение различных периодов времени. Затем проводили высев на агаризованную среду. Аналогичные исследования проведены с зерном ржи и зерном овса с повышенной влажностью и обсемененностью. Бактерицидное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий определяли путем подсчета колоний, образовавшихся на чашке Петри по истечении суток и сравнивали со средой сусло-агар (контроль). Установлено, что подавляющее действие на культуру Bacillussubtillisбез предварительной выдержки его в ультрадисперсных гумто-сапропелевых суспензиях незначительное. Выраженный эффект получен при выдерживании бактериальных клеток в 5,0 и 10,0 см3 ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии в течение свыше 12 ч при температуре (20,5 ± 0,5)°С. Показано, что ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии оказывают заметное бактериостатическое действие только при предварительной выдержке бактериальных клеток в суспензиях. Аналогичная тенденция отмечена и для зерна ржи и овса, но при более длительном контакте с суспензиями. Усиленный бактериостатический эффект выявлен для ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных горячим способом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хранение зерна; микробиология; антибактериальное действие; ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии; Bacillus subtillis; зерно ржи и овса
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.724
Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий
Представлены данные по влиянию ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных холодным и горячим способом из сапропелей месторождения Середка Псковской области, на жизнеспособность бактериальной культуры Bacillussubtillis.Исследовано два модельных варианта воздействия сапропелей на бактериальную культуру. Первый – без длительного контакта, второй – с предшествующим высеву на агаризованную среду контакотм суспензии сапропелей с бактериальными клетками в течение различных периодов времени. Затем проводили высев на агаризованную среду. Аналогичные исследования проведены с зерном ржи и зерном овса с повышенной влажностью и обсемененностью. Бактерицидное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий определяли путем подсчета колоний, образовавшихся на чашке Петри по истечении суток и сравнивали со средой сусло-агар (контроль). Установлено, что подавляющее действие на культуру Bacillussubtillisбез предварительной выдержки его в ультрадисперсных гумто-сапропелевых суспензиях незначительное. Выраженный эффект получен при выдерживании бактериальных клеток в 5,0 и 10,0 см3 ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии в течение свыше 12 ч при температуре (20,5 ± 0,5)°С. Показано, что ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии оказывают заметное бактериостатическое действие только при предварительной выдержке бактериальных клеток в суспензиях. Аналогичная тенденция отмечена и для зерна ржи и овса, но при более длительном контакте с суспензиями. Усиленный бактериостатический эффект выявлен для ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных горячим способом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хранение зерна; микробиология; антибактериальное действие; ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии; Bacillus subtillis; зерно ржи и овса
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-3-25-31
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License