Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2019 (опубликовано: 11.06.2019)

Выпуск 2(40)

Главная > Содержание > Результаты исследования процесса сушки креветки

УДК 664.959

Результаты исследования процесса сушки креветки

Суслов А.Э. , Фатыхов Ю.А.

Определяли энергосберегающие режимные параметры процесса сушки креветки для производстваснековой продукции. Анализ энергоемкости процесса, условий достижения качества продукции показал, что наиболее целесообразной для этой цели является конвективная сушка. Разработана методика проведения опытов для конвективной сушки сырья. Получены данные по кинетике сушки очищенной вареной морской креветки и вареной морской креветки в панцире без головы в зависимости от различных параметров процесса:температура рабочей среды – 80; 90; 100°C; φ – влажность рабочей среды (воздуха) – 30; 55; 80%. В процессе конвективной сушки влияющими факторами являются температура и влажность рабочей среды сушильной камеры. Методом планирования эксперимента получена их взаимосвязь с темпом обезвоживания морской креветки в виде полинома второго порядка. На основании полученных результатов исследования разработаны математические модели процесса сушки очищенной вареной морской креветки и вареной морской креветки в панцире без головы в конвективной сушильной установке. Получены уравнения регрессии, описывающее влияние режимных параметров конвективной сушки на темп обезвоживания продукта. Разработана математическая модель процесса конвективной сушки вареного мяса морской креветки и креветки в панцире без головы, устанавливающая взаимосвязь параметров процесса: влажности φ и температуры Tрабочей среды конвективной сушильной установки на темп обезвоживания продукта. Установлены рациональныепараметры процесса конвективной сушки мяса морской креветки и креветки в панцире без головы φ = 80%, Т = 100°С.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: конвективная сушка; морская креветка; снековая продукция; энергосберегающие параметры; скорость обезвоживания.

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-2-60-68

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика