О номере
Публикации
Партнеры
март 2019 (опубликовано: 29.03.2019)
Выпуск 1(39)
Главная > Содержание > Выделение и идентификация Hanseniaspora opuntiae MK 460485 как эффективного штамма для производства этанола
Кешткар С. ., Мезенова О. Я., Хусейни С. ., Ромиани Э. .
Исследовали выделение и идентификацию местных дрожжей из 6 различных ферментированных сортов винограда Ирана и изучали наиболее эффективный штамм для возможного производства биоэтанола. В экспериментах использовали по 200 г винограда из каждого сорта (Flame Seedless, Sultanina, Fakhri, Muscat Ottonel, Pinot Noir из вида Vitis vinifera), в каждый образец добавляли по 500 мл воды и выдерживали при температуре 25°C в течение 14 суток для обеспечения процесса ферментации в культуральной среде YPD. После ферментации путем культивирования выделяли 42 дрожжевых изолята, из которых 6 были отобраны по их толерантности к высокому осмотическому давлению и высокой концентрации этанола. Среди изученных изолятов, изолят Af оказался наиболее устойчив к высоким осмотическим условиям глюкозы (больше 60 г/л) и высокой концентрации этанола (больше %16 о/о) по сравнению с другими изученными изолятами. Этот штамм дрожжей изучали на биохимические и морфологические свойства, он был генетически идентифицирован по последовательности домена D1/D2 гена 26S pРНК. Филогенетические анализы показали, что данный штамм является новым штаммом семейства Hanseniaspora, который был назван Hanseniaspora opuntiae MK 460485. Этот штамм дрожжей продемонстрировал значительный потенциал роста в высоких концентрациях этанола (больше %16 о/о), глюкозы (больше 60 г/л), при широком диапазоне значений температуры (25–42°C) и pH (3–7).
Читать статью полностью
Ключевые слова: микробная биотехнология; продуценты этанола; идентификация дрожжей; штамм Hanseniaspora opuntiae; осмоустойчивость; ферментация; этанол.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.54
Выделение и идентификация Hanseniaspora opuntiae MK 460485 как эффективного штамма для производства этанола
Исследовали выделение и идентификацию местных дрожжей из 6 различных ферментированных сортов винограда Ирана и изучали наиболее эффективный штамм для возможного производства биоэтанола. В экспериментах использовали по 200 г винограда из каждого сорта (Flame Seedless, Sultanina, Fakhri, Muscat Ottonel, Pinot Noir из вида Vitis vinifera), в каждый образец добавляли по 500 мл воды и выдерживали при температуре 25°C в течение 14 суток для обеспечения процесса ферментации в культуральной среде YPD. После ферментации путем культивирования выделяли 42 дрожжевых изолята, из которых 6 были отобраны по их толерантности к высокому осмотическому давлению и высокой концентрации этанола. Среди изученных изолятов, изолят Af оказался наиболее устойчив к высоким осмотическим условиям глюкозы (больше 60 г/л) и высокой концентрации этанола (больше %16 о/о) по сравнению с другими изученными изолятами. Этот штамм дрожжей изучали на биохимические и морфологические свойства, он был генетически идентифицирован по последовательности домена D1/D2 гена 26S pРНК. Филогенетические анализы показали, что данный штамм является новым штаммом семейства Hanseniaspora, который был назван Hanseniaspora opuntiae MK 460485. Этот штамм дрожжей продемонстрировал значительный потенциал роста в высоких концентрациях этанола (больше %16 о/о), глюкозы (больше 60 г/л), при широком диапазоне значений температуры (25–42°C) и pH (3–7).
Читать статью полностью
Ключевые слова: микробная биотехнология; продуценты этанола; идентификация дрожжей; штамм Hanseniaspora opuntiae; осмоустойчивость; ферментация; этанол.
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-1-10-19
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License