О номере
Публикации
Партнеры
2018 (опубликовано: 30.12.2018)
Выпуск 3(37)
Главная > Содержание > Цифровые технологии в оценке и анализе результатов дегустации пищевых продуктов
Никитина М. А., Захаров А.Н., Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А.
Разрабатывали программное обеспечение с архитектурой «клиент-сервер» по сбору и статистической обработке сенсорных данных с целью объективизировать результаты дегустации, собирать, анализировать и визуализировать полученные данные. Одно из основных направлений статистики в органолептическом анализе заключается в оценке зависимости между экспериментальными переменными и измеряемыми характеристиками. Статистические критерии используются для оценки степени взаимодействия между переменными, размера экспериментальных эффектов и позволяют принять или отвергнуть выдвинутую гипотезу. В органолептическом анализе человек играет роль своего рода измерительного прибора, возникает вариация, связанная с человеческим фактором. Это еще раз доказывает необходимость использования статистических методов. За рубежом методы статистической обработки включены в специализированные пакеты прикладных программ с широкими функциональными возможностями. В России аналогичные разработки практически отсутствуют, что значительно усложняет внедрение объективизации и проведение ее рутинного мониторинга на предприятиях. Разработанная сетевая компьютерная программа, основанная на принципах многофакторного дисперсионного анализа, в режиме реального времени позволяет осуществить обработку данных дегустационной комиссии. Результаты, получаемые в ходе автоматической обработки, являются максимально объективными и достоверными.
Читать статью полностью
Ключевые слова: информационные технологии; сенсорный анализ; объективизация результатов дегустации; сетевая компьютерная программа; пищевые продукты.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 004.9:664
Цифровые технологии в оценке и анализе результатов дегустации пищевых продуктов
Разрабатывали программное обеспечение с архитектурой «клиент-сервер» по сбору и статистической обработке сенсорных данных с целью объективизировать результаты дегустации, собирать, анализировать и визуализировать полученные данные. Одно из основных направлений статистики в органолептическом анализе заключается в оценке зависимости между экспериментальными переменными и измеряемыми характеристиками. Статистические критерии используются для оценки степени взаимодействия между переменными, размера экспериментальных эффектов и позволяют принять или отвергнуть выдвинутую гипотезу. В органолептическом анализе человек играет роль своего рода измерительного прибора, возникает вариация, связанная с человеческим фактором. Это еще раз доказывает необходимость использования статистических методов. За рубежом методы статистической обработки включены в специализированные пакеты прикладных программ с широкими функциональными возможностями. В России аналогичные разработки практически отсутствуют, что значительно усложняет внедрение объективизации и проведение ее рутинного мониторинга на предприятиях. Разработанная сетевая компьютерная программа, основанная на принципах многофакторного дисперсионного анализа, в режиме реального времени позволяет осуществить обработку данных дегустационной комиссии. Результаты, получаемые в ходе автоматической обработки, являются максимально объективными и достоверными.
Читать статью полностью
Ключевые слова: информационные технологии; сенсорный анализ; объективизация результатов дегустации; сетевая компьютерная программа; пищевые продукты.
DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-3-12-19
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License