О номере
Публикации
Партнеры
2018 (опубликовано: 29.12.2018)
Выпуск 2(36)
Главная > Содержание > Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа Salvia hispanica L.)
Проскура А.В., Мурадова М.Б., Кузнецова Д.В., Надточий Л. А., Стружкова Е.А., Сринивасан М. .
Изучали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к прорастанию в зависимости от влажностного режима. Объектом являлись семена чиа темных сортов. Исследование проводилось согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Образцы содержали 100 шт семян чиа с добавлением 1; 2; 3; 4; 5 и 6 мл воды. В процессе эксперимента их выдерживали при комнатной температуре 25°Cв течение семи дней. Для оценки всхожести проводился ежедневный подсчет проросших семян чиа в течение всего периода наблюдения. Доказано влияние объема воды на процесс прорастания семян чиа. Определены оптимальные влажностные условия при проращивании семян чиа, которые были достигнуты в исследуемых образцах с добавлением 3; 4 и 5 мл воды по основным показателям эксперимента: энергия прорастания семян составила 42; 43 и 40%; всхожесть – 90; 91 и 90%; скорость прорастания – 4,0; 3,8; 3,8 сут; дружность прорастания – 12,9; 13,0; 12,9 шт семян соответственно для образцов 3; 4 и 5. Наилучшие показатели при проращивании семян чиа показал образец с добавлением 4 мл воды.
Читать статью полностью
Ключевые слова: сельскохозяйственные культуры; семена чиа; Salvia hispanica L.; ростки; влажность; агротехнологии; функциональные продукты питания.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 635.3
Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа Salvia hispanica L.)
Изучали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к прорастанию в зависимости от влажностного режима. Объектом являлись семена чиа темных сортов. Исследование проводилось согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Образцы содержали 100 шт семян чиа с добавлением 1; 2; 3; 4; 5 и 6 мл воды. В процессе эксперимента их выдерживали при комнатной температуре 25°Cв течение семи дней. Для оценки всхожести проводился ежедневный подсчет проросших семян чиа в течение всего периода наблюдения. Доказано влияние объема воды на процесс прорастания семян чиа. Определены оптимальные влажностные условия при проращивании семян чиа, которые были достигнуты в исследуемых образцах с добавлением 3; 4 и 5 мл воды по основным показателям эксперимента: энергия прорастания семян составила 42; 43 и 40%; всхожесть – 90; 91 и 90%; скорость прорастания – 4,0; 3,8; 3,8 сут; дружность прорастания – 12,9; 13,0; 12,9 шт семян соответственно для образцов 3; 4 и 5. Наилучшие показатели при проращивании семян чиа показал образец с добавлением 4 мл воды.
Читать статью полностью
Ключевые слова: сельскохозяйственные культуры; семена чиа; Salvia hispanica L.; ростки; влажность; агротехнологии; функциональные продукты питания.
DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-2-27-33
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License