Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

2018 (опубликовано: 29.12.2018)

Выпуск 2(36)

Главная > Содержание > Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа Salvia hispanica L.)

УДК 635.3

Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа Salvia hispanica L.)

Проскура А.В., Мурадова М.Б., Кузнецова Д.В., Надточий Л. А., Стружкова Е.А., Сринивасан М. .

Изучали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к прорастанию в зависимости от влажностного режима. Объектом являлись семена чиа темных сортов. Исследование проводилось согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Образцы содержали 100 шт семян чиа с добавлением 1; 2; 3; 4; 5 и 6 мл воды. В процессе эксперимента их выдерживали при комнатной температуре 25°Cв течение семи дней. Для оценки всхожести проводился ежедневный подсчет проросших семян чиа в течение всего периода наблюдения. Доказано влияние объема воды на процесс прорастания семян чиа. Определены оптимальные влажностные условия при проращивании семян чиа, которые были достигнуты в исследуемых образцах с добавлением 3; 4 и 5 мл воды по основным показателям эксперимента: энергия прорастания семян составила 42; 43 и 40%; всхожесть – 90; 91 и 90%; скорость прорастания – 4,0; 3,8; 3,8 сут; дружность прорастания – 12,9; 13,0; 12,9 шт семян соответственно для образцов 3; 4 и 5. Наилучшие показатели при проращивании семян чиа показал образец с добавлением 4 мл воды.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: сельскохозяйственные культуры; семена чиа; Salvia hispanica L.; ростки; влажность; агротехнологии; функциональные продукты питания.

DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-2-27-33

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика